MUSASHINO COOKING COLLEGE OPEN CAMPUS2017 体験イベント参加特典 入学考査料(20,000円)を免除します!

「食」のプロをめざすなら、MUSASHINOでまず体験しよう!

OPEN CAMPUS!10:00〜14:00(受付9:30) 個別相談も同時に行っています。

オープンキャンパスで体験する2つのチャレンジ!

1人でチャレンジ!当日先着40名限定

先生が実演するモニターを見ながら、素材の仕込みから盛り付けまで調理のすべてに1人で挑戦!そばにはサポートする先生や在校生がいるので安心。プロ並みの料理を、その手でつくってみよう!

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの体験に、自分の好きな時間や順番で自由に参加!いろんなジャンルの料理に挑戦してもいいし、1つだけに絞るのもOK。参加をお待ちしています!

8/5(土)

1人でチャレンジ!

西洋料理:スズキのポッシェ 白ワインソース

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/仔牛のカツレツ

日本料理:彩寿司/葛切り/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム マンゴーパルフェグラス/クレームブリュレ レモン

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8/6(日)

1人でチャレンジ!

製菓:パンナコッタフルーツ飾り

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/牛フィレステーキ

日本料理:彩寿司/葛切り/むきもの

中国料理:海鮮チャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/マンゴーパルフェグラス/クレームブリュレ シトロン

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8/7(月)

1人でチャレンジ!

西洋料理:ワタリガニのトマトクリームパスタ

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/牛フィレステーキ

日本料理:彩寿司/葛切り/むきもの

中国料理:海鮮チャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/マンゴーパルフェグラス/クレームブリュレ シトロン

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8/19(土)

1人でチャレンジ!

日本料理:鯛茶漬け

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/カッペリーニ

日本料理:葛切り/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/小籠包

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/レアチーズケーキ/クレームブリュレ ポワール

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8/20(日)

1人でチャレンジ!

中国料理:蒸し焼き 肉まんじゅう

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/カッペリーニ

日本料理:握り寿司/葛切り/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/小籠包

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/レアチーズケーキ/クレームブリュレ ポワール

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8/26(土)

1人でチャレンジ!

製菓:抹茶のムースと黒蜜のジュレ

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/カッペリーニ

日本料理:ミニ天丼/葛切り/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/小籠包

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/レアチーズケーキ/クレームブリュレ ポワール

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8/27(日)

1人でチャレンジ!

日本料理:松茸を使って土瓶蒸し

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/サーモンポワレ

日本料理:握り寿司/葛切り/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/小籠包

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/レアチーズケーキ/クレームブリュレ ポワール

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9/23(土)

1人でチャレンジ!

中国料理:大海老のチリソース煮

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/サーモンポワレ

日本料理:天ぷらうどん/豚角煮/むきもの

中国料理:春巻/杏仁豆腐

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/モンブラン/クレームブリュレ バニラ

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9/30(土)

1人でチャレンジ!

西洋料理:ワタリガニのトマトクリームパスタ

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/オープンサンド

日本料理:天ぷらうどん/豚角煮/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/焼餃子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/モンブラン/クレームブリュレ バニラ

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体験実習 10:00〜14:00(受付9:30)

1つのジャンルをじっくり体験

10月以降から開催される本校の「体験実習」はオープンキャンパスと違い西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンのうち、1つのジャンルにしぼって普段の授業に近いカタチで体験できるイベントです。

10/21(土)

【体験実習】
製菓:モンブラン

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夜間実習 18:30〜21:00(受付18:00)

夜間部の授業時間に合わせた体験

学校帰りや仕事帰りでもご参加いただけるイベントです。「1人1台」の調理台でしっかりと学べます。

10/31(火)

【夜間実習】
中国料理:大海老のチリソース煮

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11月以降も随時開催します!

体験イベントのお申し込み
お電話でのお申し込みはこちら0120-510-331
WEBでのお申し込みはこちら(WEB予約)
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「食」のプロを学ぶなら、だんぜんMUSASHINO!

将来の目標に合わせて選べる「4つのコース」

昼間部2年制 高度調理経営科 調理師はもちろん、経営者のスキルも学び、料理の世界のあらゆるシーンで活躍できる力を身につけます。めざせる仕事:調理師 ホテル・結婚式場の料理長 レストランのオーナーシェフ フードコーディネーター 料理研究家 など

取得できる資格

●調理師免許
●専門士(衛生専門課程)
●食品技術管理専門士
●フードコーディネーター3級

受験資格取得

●レストランサービス技能検定
(HRS)3級 ※本校はHRS認定校です

目標とする資格

●商業簿記3級
●調理師養成施設助手
●税務会計能力検定3級
●食育インストラクター

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

昼間部2年制 ダブルプログラム科 製菓・製パンに特化した知識と技術を学び、さらに調理師免許も取得。パティシエやカフェ経営をめざせます。めざせる仕事:洋菓子職人(パティシエ・ショコラティエ) パン職人 クッキングアドバイザー 調理師 フードコーディネーター など

取得できる資格

●調理師免許
●専門士(衛生専門課程)
●食品技術管理専門士
●フードコーディネーター3級

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

目標とする資格

●調理師養成施設助手
●色彩検定3級
●食育インストラクター
●フードアナリスト4級・3級

昼間部1年制 調理師科(昼間部) 調理師免許取得への最短コース。現場で早く活躍したい人のために、必要な学びを1年間に凝縮しました。めざせる仕事:調理師 クッキングアドバイザー 洋菓子職人(パティシエ・ショコラティエ) フードコーディネーター など

取得できる資格

●調理師免許

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

目標とする資格

●食育インストラクター

夜間部1.5年制 調理師科(夜間部) 昼間は働きながら、またはほかの学校に通いながら、夜の時間を使って調理師免許を取得できます。 めざせる仕事:調理師 クッキングアドバイザー 洋菓子職人(パティシエ・ショコラティエ) フードコーディネーター など

取得できる資格

●調理師免許

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

目標とする資格

●食育インストラクター

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武蔵野調理師専門学校の特徴

プロの現場を
再現した実習室

本校の自慢のひとつが、充実した実習環境。料理ジャンルごとにプロの厨房と同じ設備を整えるとともに、体験イベントの『1人でチャレンジ!』でも使われる第4実習室には「1人1台の調理台」と「モニター」をクラス全員分の45台完備しています。

経験豊富な和・洋・
中・製菓の専任教員!

料理人として第一線で活躍する特別講師48名と非常勤講師52名、合計160名を超える講師陣が一流の技術と知識を教えます。さらに1クラス1担任制を導入。学習面はもちろん、学校生活から将来のことまで、学生一人ひとりをきめ細かくサポートします。

多くの卒業生が「食」に
関わる第一線で活躍!

49周年を迎える本校は、その永い歴史に培われた確かな「学び」とともに、多くの卒業生を輩出。国内外のホテルやレストランの料理人、パティシエ、オーナーシェフなど、「食」の業界での強力な武蔵野のネットワークの輪が広がっています。

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主な就職先

ホテル

東京ドームホテル/リーガロイヤルホテル東京/セルリアンタワー東急ホテル/シェラトン都ホテル/浅草ビューホテル/八重洲富士屋ホテル/東京プリンスホテル/グランドプリンスホテル赤坂/グランドプリンスホテル高輪/グランドプリンスホテル新高輪 など

会 館

椿山荘/明治記念館/東京會舘/リビエラ東京/乃木会館/八芳園/三笠会館/目黒雅叙園/九段会館/フラールガーデン春日部 など

日本料理

吉兆 東京/灘万/たん熊北店/料亭 金田中/京料理 菊乃井/関西割烹料理 本店浜作/とく山/分とく山/京味/青柳 など

レストラン

BEIGE TOKYO/レ・クレアシヨン・ド・ナリサワ/レストランひらまつ/タテル・ヨシノ/オテル・ドゥ・ミクニ/マキシム・ド・パリ/ラ・ロシェル/イレール/アピシウス/小川軒 など

中国料理

銀座アスター/赤坂維新號/赤坂飯店/萬珍樓/崎陽軒/東天紅/銀座鳳鳴春/聘珍樓/山王飯店/天王飯店 など

製菓・喫茶

パティスリーサダハルアオキ/ル・パティシエ ヨコヤマ/パティスリータダシヤナギ/エーグルドゥース/テオブロマ/パティスリープラネッツ/オーボンヴュータン/パティスリー・ピエスモンテ/シェ・シーマ/パティスリー・ロートンヌ など

事業所・病院・給食

東京医科大学病院/東京慈恵医科大学附属病院/協同石油/東洋郵船/日本郵船/立教小学校/学習院大学/東京家政大学/秋津療育園/日本マナヤナ保育園 など

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現場で活躍する卒業生

シェ松尾 青山サロン

金井 翼さん

調理師科
2014年卒業

小さなことにもこだわること。
それが成長の秘訣です!

早く現場に出たかったので1年制の調理師科を選びました。武蔵野に通いながら「シェ松尾」でアルバイトをしていたので、卒業後もそのまま「シェ松尾」に就職しました。会長(松尾シェフ)はフランスでの経験もあり腕がすごく、憧れの存在です。今、自分はロティシエで肉を焼く担当をしていますが、会長の動きやソースのひき方、焼き方などを見逃さないように心がけています。今年はワーキングホリデーを利用してフランスに行きたいと思っています。フランスでしか学べないことを学び、さらなるレベルアップにチャレンジし、いつかは自分のレストランを持ちたいと思っています。

株式会社 る・菓壇

長谷川 鮎美さん

ダブルプログラム科
2014年卒業

技術の向上をめざして、ひとつ
ひとつの作業を大切にしています!

今働いている「る・菓壇」は、就活を開始してから、初めてこんなところで働いてみたいと思えたお店です。現在3年目。朝は、その日に出すケーキの仕上げをします。一番人気がショートケーキなので、まずショートケーキのスポンジやイチゴを切ります。作業は基本的に上司のサポートです。だから仕事においてはコミュニケーションをとることがとても大事だと思います。華やかさに憧れてケーキ屋さんになりたいと思う人も多いでしょうが、それも間違いではないと思います。少しでもやってみたいという気持ちがあるのなら、とりあえず動いてみてほしいです。

就職サポート

本校には毎年、全国の一流ホテルから有名レストラン、各料理の専門店まで多数の求人が寄せられます。これも創設以来培ってきた高い信頼と実績に加え、卒業生が築いた企業とのネットワークがあってこそ。これら多彩な就職先の中から、生徒一人ひとりが望んだフィールドへ進むことができるよう、万全の就職サポート体制を整えています。

3万5千人を超す
卒業生が紡ぐ
就職ネットワーク

本校の卒業生は、国内・海外で高い実績をあげています。そのため武蔵野の評価は非常に高く、採用にあたり本校を指名するレストランもあるほど。また卒業生が築いたネットワークで、業界の就職状況をどこよりも早くキャッチしています。

履歴書の書き方から
面接指導まで
段階的にサポート

本校には卒業生の情報をデータ化した就職試験報告書があります。各ホテルやレストランの就職試験の特徴を把握したうえで、履歴書の書き方から面接まで個別に指導するため、就職サポートの的確さは各校のなかでも群を抜いています。

業種や料理別に
多彩なセミナーを
開催

本校が開催する就職セミナーは、ホテルやレストランなどの業界別、各料理別などに細かく分けて開催しています。なかでもホテルの就職セミナーでは、30を超える有名ホテルから人事担当者が直接来校してガイダンスを行います。

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学長からのメセージ

武蔵野調理師専門学校 校長 福島 正八

本校では、第一線で活躍している教授陣による徹底した技術習得と幅広い知識の吸収を実践しています。私自身もホテルニューオータニで総料理長を務めていました。全国にある調理師学校のなかでもプロが校長を務めるのは数少なく、誇りに思っています。私が料理の世界に入った時代は、料理の技術や知識を得るには現場の親方や先輩の仕事を見て盗むしかなく、毎日少しでも多くのものを盗もうと一生懸命でした。しかし、本校ではプロの料理人から食に関するあらゆることを学ぶことができます。また本校は都内屈指の人気の街・池袋に所在します。今や世界が認めた食の都・東京で学ぶことによって、食の最先端と多様性を直に感じることができます。武蔵野調理師専門学校は、これから食の道に進もうという若者には本当に良い環境だと思います。

交通アクセス
資料請求
学校見学