学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2020.01.14

2年間の授業料は無料で正社員就職を目指せる、東京都が実施する「専門人材育成訓練」について

本校の高度調理経営科と調理・製菓(ダブルプログラム)科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。

本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和2年(2020年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

本訓練を利用して、本校で調理師免許を取得し、正社員就職を目指してみませんか?

募集期間は1月30日(木)までです。

応募までの流れなど詳しくはこちらもご覧ください→専門人材育成訓練について

詳しい内容、講座への応募については、住所地を管轄するハローワークにお問い合わせください。※東京都外からの応募も可能です。

 

2020.01.14

総合学園祭 2月1日(土)・2日(日)開催!

2020年2月1日(土)・2日(日)に学校法人 後藤学園の総合学園祭を開催します。

武蔵野調理師専門学校では卒業作品展を中心に、各種模擬店、パンやケーキの販売を行います。また卒業生による参考作品展や一流料理人を招いてのデモンストレーションも行います。

総合学園祭では併設校である武蔵野栄養専門学校・武蔵野ファッションカレッジと合同で行います。武蔵野栄養専門学校では研究発表を中心に、野菜を使ったスイーツの販売などを行い、武蔵野ファッションカレッジでは卒業作品のファッションショーを中心に作品展示を行います。

開催時間は10時から16時までです。(模擬店は売り切れ次第終了となります)

皆様のお越しをお待ちしております!

2019.12.23

冬季休業のお知らせ

令和元年12月28日(土)から令和2年1月3日(金)は冬季休業期間となり、学校が閉鎖となります。期間中は各種お問い合わせには対応いたしかねますので、ご了承ください。

また令和元年12月27日(金)〜令和2年1月6日(月)の間は、事務取扱を休止させていただきます。学校案内パンフレットをご希望の方はデジタルパンフレットをご利用ください。

[学校案内]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/digitalbook2020_c-ad/html5.html#page=1

[募集要項]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/digitalbook2020_c-gl/html5.html#page=1

 

また願書等の必要書類をご希望の方はダウンロードページをご利用ください。

[各種出願提出書類ダウンロード]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/admission/entry.html

 

卒業生の方で各種証明書が必要な方は学園HPの「各種証明書の申し込み」ページより証明書発行願いをダウンロードし必要事項を記入の上、郵送にてお送りください。

[各種証明書の申し込み]

https://www.goto.ac.jp/?_fsi=zTrRq8Jm

発行に必要なものは、

1.証明書発行願い(ダウンロード後プリントアウトし、必要事項を記入)

2.本人であることを証明出来る書類のコピー(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)

3.切手を貼った返送用封筒(返送先の宛名・郵送先住所・郵便番号を明記のこと。封筒のサイズは任意ですが長形3号封筒が望ましいです。切手の金額は証明書1通の場合は84円、2通の場合は94円分の切手を貼ってください。)

4.各種証明書発行手数料(成績証明書 和文 1通あたり400円、英文 1通あたり1000円、卒業証明書 和文 1通あたり400円、英文 1通あたり1000円分を郵便切手または郵便小為替にてお支払いください。)

上記の4つを封筒に入れ、〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5 武蔵野調理師専門学校 各種証明書の申し込み 宛に、切手(94円〜140円重さにより異なります。詳しくは郵便局にて計量してもらってください)を貼ってお送りください。

 

 

2019.12.16

東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定~2年間の授業料は無料で正社員就職を目指せます~

本校の高度調理経営科と調理・製菓(ダブルプログラム)科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。

本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和2年(2020年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

本訓練を利用して、本校で調理師免許を取得し、正社員就職を目指してみませんか?

令和2年1月10日(金)に、東京都・ハローワーク主催の説明会が開催されますので、ぜひご参加ください。

説明会の詳細は東京労働局ホームページをご確認ください。

 

2019.12.01

パティスリーエスポワール ダブルプログラム科によるケーキ即売会

2019.12.2
パティスリーエスポワール
ダブルプログラム科によるケーキ即売会開催中です。(学内向けの販売です)
学んできた成果をオリジナルのケーキに仕上げました。

・リンゴとキャラメルのパウンドケーキ
・チェリーとアーモンドのパウンドケーキ
・ほうじ茶とゆずのケーキ
・マンゴーと杏仁のパウンドケーキ
・桃とクリームチーズのパウンドケーキ
・ガトー バナヌ
・ショコラ エ フランボホーズ
・フランボワーズと紅茶のパウンドケーキ 他

espoir エスポワール・・・フランス語で「希望」を意味します

10月24日に始まった即売会も、12月6日が最終回となりました。

2019.11.30

食育教室2019

本年度も食育教室2019を実施いたしました。

豊島区の小学生と保護者を対象に調理実習。

みんな楽しそうに実習を行いました。

2019.11.30

フードアナリスト4級講座

フードアナリスト4級講座と認定試験が行われました。

資格取得に向け真剣です。

2019.11.19

第35回調理技術コンクール東京地区大会 予選通過率1位!

11月16日(土)第35回調理技術コンクール東京地区大会が行われました。

東京地区大会には13の学校が出場し、本校からは15名が出場、予選通過者は10名となり、予選通過率66.6%で東京地区大会出場校の中で1番高い予選通過率となりました。

日本料理部門:5名出場 5名予選通過

西洋料理部門:5名出場 2名通過

中国料理部門:5名出場 3名通過

調理技術コンクール全国大会は2月25日(火)・26日(水)に本校を仕込・調理作業会場として、池袋サンシャインシティA-1展示ホールを盛付作業・展示会場として行われます。

応援のほど、よろしくお願いします!

2019.11.14

ダブルプログラム科 シェフを招いての就職セミナー

アニヴェルセル 青柳シェフ

カフェトロワグロ 澤田シェフ

ジュンウジタ 宇治田シェフ

貴重なお話しをいただいてます。

2019.11.10

色彩検定3級

ダブルプログラム科

色彩検定3級の試験が行われました!

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら