武蔵野調理師専門学校 入学案内2020
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PROJECT PROCESS ~本番までの準備~コース料理の基本的なマナーやテーブルセッティングについて確認します。お客さまのことを考えて提供する大切さを実感してもらいます。3.基本ルール、マナーの確認決められた原価に合わせて各自メニューを考えます。仕上がりのデッサンや食材の発注、食器の選定も学生主体で行います。これまでに学んできた接客に関する授業を振り返り、本番の流れをイメージしたシミュレーションを何度も繰り返し行います。1.原価計算をしたメニューづくり2.接客実務の一連の流れを理解本番当日は朝から会場の掃除をして、お客さまを迎える準備をします。お見送りの際には忘れ物の確認をするなど、おもてなしを徹底します。6.お客さまの出迎えから見送りまでの実践実際に試作を行い、全体のバランスを確認します。また改善点をグループで話し合い、本番までに試行錯誤して調整します。本番前の最終リハーサルとして、もう一度試作を行います。材料の扱い方や調理の段取りを確認したあと、仕込みを行います。4.料理試作、盛り付け方の確認5.材料や段取りの確認、調理仕込み賞味会学びの集大成として保護者などを招き、西洋料理専攻は西洋料理のフルコース、日本料理専攻は日本料理の会席料理でおもてなしをする特別な実習です。学生主体で調理からサービスまで実践し、全員で「おもてなし」の心を伝えます。~特別な人を招いておもてなしする貴重な体験~お客さまがご入場するときは整列してお出迎えします。みんな緊張の面持ちです。本番前は仕込みだけではなく、味見や盛り付けの確認も。イベリコ豚を切る表情も真剣です。12

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