武蔵野調理師専門学校 入学案内2022
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高度調理経営科西洋料理専攻/日本料理専攻1年次:西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン2年次:西洋料理 日本料理(専攻別)昼間部/2年制職業実践専門課程専攻分野における高度な知識と技術やマネージメント能力を習得し、外食産業界における、将来の指導者・経営者をめざします。食品の栄養と特性(150時間)栄養学1・2食品学1・2・3調理に欠かせない知識を知る調理技術に関する原点を知る調理理論と食文化概論(180時間)調理理論1・2・3・4食文化概論1・2専門知識の修得一般教養を身につけるコンピューター演習(30時間) サービス英語(60時間) 健康体育演習(30時間)文化を知るフランス語(60時間)西洋料理専攻日本文化演習(60時間)日本料理専攻※ヨーロッパ研修旅行外食産業論(30時間)サービス論(90時間)外食産業界・接客サービスを知るマネージメント能力を学ぶ商業簿記(30時間)税務会計(30時間)レストランプロデュース(30時間)フードマネージメント(30時間)メニュープランニング(30時間)衛生を知る食生活と健康(90時間)公衆衛生学1・2・3食品の安全と特性(150時間)食品衛生学1・2・3・4食品衛生学実習[総合調理実習90時間]調理師の業務全般を理解する集団調理実習(30時間)専攻別総合調理実習I・II(60時間)※賞味会[調理実習300時間]基本調理技術実習(117時間)調理技術の基本を知る西洋・日本・中国・製菓実習・テーブルマナー(一般実習114時間)1人1台実習(24時間)  学園祭模擬店準備(22時間)特別講義(24時間)専門分野など専門的な技術を知る専門技術の修得校外実習(150時間)※夏期校外研修調理の現場を知る専門調理技術を知る西洋調理実習(330時間)※西洋料理専攻日本調理実習(330時間)※日本料理専攻詳しくはP.9へ高度調理経営科では2年次の5月に学生全員が校外実習を行います。実習先は東京や近県の一流ホテルばかり。現場の空気に触れることでひと回り成長することができます。基本技術の修得知識の修得基本知識の修得技術の修得卒業作品展カリキュラムマップ西洋料理の美しさに感動し、この学科に入りました。実際に入って実践すると難しいことが多い分やる気が出ますし、経験豊富な先生方のおかげで西洋料理の歴史から調理の進め方まで学べるので、「こうなりたい!」と志している料理人像に近づく努力ができています。一つひとつのことに興味を持って努力を重ねてお店を開くことが目標なので、自らやるという意識で料理と向き合いつづけたいです!この学科をめざすみなさんも、料理の難しさや責任感を学んで成長しましょうね。ホテルオークラ東京 内定由井 芳樹さん長野県小海高等学校出身この科を選んだ理由西洋料理の奥深い知識と技術を深く学んでいます!870実習合計時間08

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