武蔵野調理師専門学校 入学案内2022
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活躍する卒業生graduates「一生やっていく」という覚悟で、料理の道を極めつづける。僕はもともとホテルの料理人をめざしていて 、「一生やっていく 」と い う 覚 悟でニューオータニに入社しました。実際に仕事を始めると、日本の現場ではもちろん海外のシェフにも刺激をもらえますね。例えば、一昨年の11月に行われた700名に料理を提供するイベントでは、フランスの三つ星シェフとタッグを組んだのですが…一切、妥協しないんですね。我々だと大規模な人数になると、普段は盛り付けなども事前に準備をして、逆算しながら料理を提供するんです。ただ、彼は「全部その場でやる」と。「お皿だけ熱々にしといてくれ、あとは700名分をイチからつくる」と言われたときは驚きましたよ。タイムロスも当然出るし、リスクを考えると恐れ多くて普段はできないんですけど、その三つ星シェフの妥協しない心は見習おうと感じましたね。この世界にはいろいろな性格や考え方を持つ方がいるので、コミュニケーションが重要です。意思疎通には語学力も必要ですが、何より料理に対する熱意が共通していれば、国を超えて通じ合うことができるんです。相手の熱意に応えるために僕も一生懸命やる、という想いは覚悟を決めたあの日から変わりませんね。今でも、いろいろなことを吸収するしかないと思う毎日です。たくさんの料理を見て食べて、ピンと感じたものを記憶に留めておく。特にホテルの場合、お客さまがどんな趣旨でいらっしゃるかとか、年齢、好みなども加味しながらメニューを考えます。いろいろな シチュエーションと相手を想像しながら相当な数を考えるので、やっぱり生みの苦しみにぶつかるんですね。そういうときに、インプットすることの重要性に気付くというか。常に好奇心や探究心を抱くことで、ニューオータニに来てくださるお客さまに満足いただける料理やサービスが提供できると実感しますね。だからこそ、いつまでも脳と舌、両方の記憶をアップデートしていく心を大切にしていきたいです。料理に対する熱意が、国境を超えたつながりまで生み出している。脳と舌の記憶をアップデートすることで、最高のおもてなしができる。french/ITALIAN太田 高広さん栃木県立益子高等学校出身(現・栃木県立益子芳星高等学校)1986年 調理師科卒業1987年 ホテルニューオータニ入社2004年 ホテルニューオータニ 「SATSUKI」料理長に就任2011年 ホテルニューオータニ 西洋料理副料理長に就任2014年 ホテルニューオータニ 大阪 総料理長に就任2019年 ホテルニューオータニ 統括料理長に就任PROFILE株式会社ニュー・オータニホテルニューオータニ統括料理長38

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