MUSASHINO COOKING COLLEGE OPEN CAMPUS2019 体験イベント参加特典 入学考査料(20,000円)を免除します!

「食」のプロをめざすなら、MUSASHINOでまず体験しよう!

OPEN CAMPUS! 個別相談も同時に行っています。

オープンキャンパスで体験する2つのチャレンジ!10:00〜14:00(受付9:30)

1人でチャレンジ!当日先着40名限定

先生が実演するモニターを見ながら、素材の仕込みから盛り付けまで調理のすべてに1人で挑戦!そばにはサポートする先生や在校生がいるので安心。プロ並みの料理を、その手でつくってみよう!

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの体験に、自分の好きな時間や順番で自由に参加!いろんなジャンルの料理に挑戦してもいいし、1つだけに絞るのもOK。参加をお待ちしています!

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氷彫刻(アイスカービング)実演イベント開催!

2019 7/20(土)

1人1台の調理台でチャレンジ!

製菓:マンゴープティング

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/仔牛のカツレツ

日本料理:彩寿司/葛きり/むきもの

中国料理:五目チャーハン/ゴマ団子

製菓:ストロベリーヨーグルトババロア/プロフィトロールカラメルソース /マジパン細工

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2019 8/3(土)

1人1台の調理台でチャレンジ!

日本料理:鯛茶漬け

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/牛ヒレステーキ

日本料理:葛きり/むきもの

中国料理:フカヒレあんかけチャーハン/餃子

製菓:ストロベリーヨーグルトババロア/プロフィトロールカラメルソース /マジパン細工

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2019 8/4(日)

1人1台の調理台でチャレンジ!

西洋料理:牛ヒレ肉のステーキ ロッシーニ風

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/仔牛のカツレツ

日本料理:握り寿し/吸いとろ椀/葛切り

中国料理:フカヒレあんかけチャーハン/餃子

製菓:ストロベリーヨーグルトババロア/プロフィトロールカラメルソース /マジパン細工

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同時開催:氷彫刻実演

氷細工(アイスカービング)の実演を行います。実演していただくのは、2017年氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞を受賞されたホテルニューオータニの平田浩一さんです。
プロのスゴ技を間近で見るチャンス!

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2019 8/6(火)

1人1台の調理台でチャレンジ!

製菓:パンナコッタ フルーツ飾り

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/イベリコ豚のソテー

日本料理:鯛茶漬/天ぷら とうもろこしと枝豆のかき揚げ/葛切り

中国料理:手打ち麺(担々麺または冷麺)/餃子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ ピーチコンポート スープ仕立て/クレームブリュレ レモン

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2019 8/7(水)

1人1台の調理台でチャレンジ!

中国料理:フカヒレ姿煮丼

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/イベリコ豚のソテー

日本料理:天丼/葛きり/むきもの

中国料理:杏仁豆腐

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ ピーチコンポート スープ仕立て/クレームブリュレ レモン

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2019 8/17(土)

1人1台の調理台でチャレンジ!

西洋料理:仔羊のロースト 香草風味

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/牛ヒレステーキ

日本料理:寿司/葛きり/むきもの

中国料理:五目チャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ バナナパルフェアイス/クレームブリュレ ココ

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2019 8/18(日)

1人1台の調理台でチャレンジ!

製菓:抹茶のムースと黒蜜のジュレ

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/牛ヒレステーキ

日本料理:天丼/葛きり/むきもの

中国料理:五目チャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ レアチーズケーキ/クレームブリュレ ココ

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同時開催:氷彫刻実演

氷細工(アイスカービング)の実演を行います。実演していただくのは、2017年氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞を受賞されたホテルニューオータニの平田浩一さんです。
プロのスゴ技を間近で見るチャンス!

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2019 8/24(土)

1人1台の調理台でチャレンジ!

日本料理:松茸土瓶蒸し

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/カッペリーニ

日本料理:寿司/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ レアチーズケーキ/クレームブリュレ ココ

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2019 8/25(日)

1人1台の調理台でチャレンジ!

製菓:メロンアーモンドプリン

自由にまわってチャレンジ!

西洋料理:オムレツ/カッペリーニ

日本料理:寿司/ さんま柚庵焼き/むきもの

中国料理:ふかひれあんかけチャーハン/ゴマ団子

製菓:マジパン細工/ホームメイドコーンカップアイスクリーム/ レモンカスタード/クレームブリュレ バニラ

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8月以降も随時開催します!

体験イベントのお申し込み
お電話でのお申し込みはこちら0120-510-331
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「食」のプロを学ぶなら、だんぜんMUSASHINO!

将来の目標に合わせて選べる「4つのコース」

昼間部2年制 高度調理経営科 調理師はもちろん、経営者のスキルも学び、料理の世界のあらゆるシーンで活躍できる力を身につけます。めざせる仕事:調理師 ホテル・結婚式場の料理長 レストランのオーナーシェフ フードコーディネーター 料理研究家 など

取得できる資格

●調理師免許
●専門士(衛生専門課程)
●食品技術管理専門士
●フードコーディネーター3級
 

受験資格取得

●レストランサービス技能検定
(HRS)3級 ※本校はHRS認定校です

目標とする資格

●商業簿記3級
●調理師養成施設助手
●税務会計能力検定3級
●フードアナリスト4級・3級
●食育インストラクター

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

昼間部2年制 ダブルプログラム科 製菓・製パンに特化した知識と技術を学び、さらに調理師免許も取得。パティシエやカフェ経営をめざせます。めざせる仕事:洋菓子職人(パティシエ・ショコラティエ) パン職人 クッキングアドバイザー 調理師 フードコーディネーター など

取得できる資格

●調理師免許
●専門士(衛生専門課程)
●食品技術管理専門士
●フードコーディネーター3級
●野菜ソムリエ

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

目標とする資格

●調理師養成施設助手
●色彩検定3級
●食育インストラクター
●フードアナリスト4級・3級

昼間部1年制 調理師科(昼間部) 調理師免許取得への最短コース。現場で早く活躍したい人のために、必要な学びを1年間に凝縮しました。めざせる仕事:調理師 クッキングアドバイザー 洋菓子職人(パティシエ・ショコラティエ) フードコーディネーター など

取得できる資格

●調理師免許

学科試験免除

●専門調理師 ※技術考査合格者
●調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

目標とする資格

●食育インストラクター
●フードアナリスト4級・3級

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MUSASHINOを選ぶ理由(一人ひとりを指導する個人教育) 

安心の担任制 クラス担任教員 25人

豊富な教員数による担任制で、
一人ひとりと向き合う指導を。

本校では1クラス1担任制を採用しています。学生一人ひとりとのコミュニケーションを何よりも大切に考え、授業内容や進路相談はもちろん、生活指導や精神面においても、専任教員がきめ細かにサポートしていきます。

1人1台の調理台 学生1:調理台1

プロ仕様の設備を存分に使用し、
現場で求められる個人力を養う。

最新の設備を揃えた本校オリジナルの実習室には、学生1人に対して1台の調理台を完備しています。個別に集中して実習に取り組むことができるため、個人技術の向上や最後まで一人でやりぬく責任感が身につきます。

ダブルの就職サポート 学生1:先生2

クラス担任と就職担当者が連携し、
個別に就職活動をサポート。

創立51年の高い信頼により、一流ホテルや有名レストランなど、数多くの求人が寄せられます。さまざまな企業の中から、一人ひとりの希望に合った就職活動ができるよう、クラス担任と就職担当者が連携してサポートします。

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個人教育 × 実践授業(身体で覚える実践授業)

業界トップクラスの実習時間 990時間

基礎から応用まで身体で覚える、
豊富な実習量が成長の秘訣。

即戦力となる調理師を育成するために、本校のカリキュラムは実習が中心。国家資格取得に必要な実習量を大きく上回る、最大990時間の実習でプロに求められる実践力を養います。

MUSASHINO独自の実習 集団調理実習 700時間

大規模な調理環境で
食事をつくる貴重な体験。

1回の授業で約700食を調理し、学生の昼食に試食として提供する実習です。学校給食や病院食などの大量の食事を提供するときの作業や工程、大量調理用の特殊な調理器具の扱い方を学びます。

充実の学外研修 夏期アルバイト研修52社、インターンシップ79社、校外実習73社

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主な就職先

ホテル

帝国ホテル東京、ホテルニューオータニ東京、ホテルオークラ東京、ウェスティンホテル東京、グランドハイアット東京、パ一クハイアット東京、ハイアットリージェンシー東京、コンラッド東京、ヒルトン東京、ヒルトン東京お台場、ザ・ リッツ・カールトン東京、マンダリンオリエンタル東京、ザ・ペニンシュラ東京、パレスホテル東京、プリンスホテル、ホテル椿山荘東京、京王プラザホテル、ロイヤルパ一クホテル、東京ドームホテル、ANA インターコンチネンタルホテル東京、セルリアンタワー東急ホテル、グランドニッコー東京台場、(株)阪急阪神ホテルズ、浅草ビューホテル、山の上ホテル、(株)東武ホテルマネジメント、リーガロイヤルホテル東京、芝パークホテル、シェラトン都ホテル東京、アンダーズ東京、ホテルグランドパレス、ザ・キャピトルホテル東急、ホテル雅叙園東京

ホテル[近県及びその他]

(株)ミリアルリゾートホテルズ、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル、ホテルオークラ東京ベイ、オリエンタルホテル東京ベイ、浦安ブライトンホテル東京ベイ、ホテルニューオータニ幕張、パレスホテル大宮、ロイヤルパインズホテル浦和、ホテルニューグランド、横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ、横浜ベイホテル東急、横浜ロイヤルパ一クホテル、小田急リゾーツホテルはつはな、万平ホテル、リゾートトラスト(株)、東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート、(株)ヘリテイジリゾート、ホテル ザ・マンハッタン、富士屋ホテル、東急リゾートサービス

会館・ウエディング

明治記念館調理室、東京會舘、八芳園、三笠会館、綱町三井倶楽部、東海大学校友会館、氷川会館、(株) C・B・H、(株)エスクリ、アニヴェルセル(株)、(株)テイクアンドギヴ・ニーズ、(株)ブライダルプロデュース、(株)プリオコーポレーション、(株)ベストプランニング

フランス料理専門店

アルカナ東京、オー・プロヴァンソー、オーベルジュ ル・タン、シェ松尾、ソンブルイユ、ブラッスリール・リオン、フレンチレストランフィガロ、ビストロ オザミ、ビストロヒロ、ラトリエドゥジョエル・ロブション、レザンファンギャテ、表参道うかい亭、銀座うかい亭、小川軒、L a P a i x 、O Z A W A 、Remerciements OKAMOTO、銀座レカン、アピシウス、レストランひらまつ、レストランパッション、レストランタテルヨシノ

イタリア料理専門店

アクアパッツァ、アンティカ・オステリア・デル・ポンテ、アンティコ、アントニオ、イザ一レシュウチェロ、ラ・ベットラダ・オチアイ、イル・カンパネッロ、エノテーカピンキオーリ、エリオロカンダイタリアーナ、オステリアルッカ、パレルモ、ピッツェリアマルデナポリ、ベルドゥーラ、ラ・タルタルギーナ、リストランテクロディーノ、リストランテ・ヒロ、アロマフレスカ

西洋料理専門店

イクスピアリ、(株)オリエンタルランド、キッチンニューほしの、ダイニングバー313、つばめグリル、レストランヤハラテナ、小田急レストランシステム

製菓・製パンカフェ

うかい竹亭、つきじ治作、分とく山、伊藤商店車屋、割烹きむら、京懐石美濃吉、銀座久兵衛、銀座天一、熊魚菴たん熊北店、高台寺和久傳、寿司割烹やなぎ、東京吉兆、日本料理青柳、日本料理田や、龍名館、鮨銀座おのでら、菊の井、銀座小十、ざくろ、日影茶屋、磯勢、なだ万、千仙、明治座、日本料理おざき

中国料理

広東名菜赤坂璃宮、壱番亭、結華楼、聘珍樓

集団調理商品開発・病院ほか

(株)ニッコクトラスト、(株)メフォス、(株)東洋食品、(株)ANAケータリングサービス、日清医療食品(株)、(株)LEOC、(株)藤江、(株)馬渕商事、エームサービスジャパン(株)、(株)東京天竜

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現場で活躍する卒業生

帝国ホテル東京 料理長

杉本 雄さん

2000年 調理師科卒業

人を喜ばせるために料理をする、
その気持ちを大切にしてください。

帝国ホテルのシェフになるのが夢でした。きっかけは、高校生のときに帝国ホテルの料理を実際に味わったことです。そのときの料理に感動して、自分もここで働きたいと思うようになりました。武蔵野調理師専門学校では多くの学生が帝国ホテルに就職していると知り、迷わず入学を希望しました。印象に残っている授業は、第一線で活躍されている料理人を講師に招いた実習です。プロの技や考え方を教えていただける機会が多く、良い環境で調理を学ぶことができました。卒業後は念願の帝国ホテルで働けることに。憧れの現場で働くうちに、また次の夢が見つかりました。それは本場でフランス料理を学ぶこと。私は日本を離れ、フランス行きを決意しました。それから13年間ヨーロッパで料理人の経験を積み、現在はまたご縁があって、帝国ホテルでシェフをしています。さまざまな経験を通して、料理の本質は人を喜ばせることだと感じています。これから料理人をめざす人には誰かのためにつくることを大切に、料理の世界を楽しんでもらいたいです。

Tartelette Dozen オーナーシェフ

道善 康平さん

2012年 ダブルプログラム科卒業

お客さまからの声を大切にして、
愛されるお店をめざしていきます。

小さいタルトと焼き菓子をメインにしたパティスリーのオーナーシェフをしています。世間的に独立はまだ早いと言われる年齢ですが、祖父が自営業を引退するということで店舗を引き継ぎ、2018年にオープンしました。武蔵野調理師専門学校の先生には卒業してからも度々相談に乗ってもらい、今回の独立の際も背中を押していただきとても感謝しています。在学中は特に衛生面について意欲的に学びました。どの現場でも食の安全は大前提として求められます。パティシエとしてはもちろん、経営者としても必要になるので、これからプロをめざす人は衛生管理についてしっかり学んでおくと良いと思いますね。今後はお店を大きくするよりも、お客さまによりそったサービスをしていきたいと考えています。お客さまの声を直接聞いて、提供するメニューを変えたりできるのはオーナーシェフとしての醍醐味ですね。地域に愛されるお店をめざして、ここでしか味わえないおいしさやおもてなしをたくさんの方々にお届けしていきたいです。

なだ万 高輪プライム 勤務

中澤 大志さん

2015年 調理師科卒業

料理人としての腕を磨くために、
難しいことにもチャレンジしたい。

私は高校時代から和食を提供するホテルでアルバイトをしていました。当時はまだ懐石料理がどんなものかも分からなかったのですが、仕事を覚えていくうちに和食の世界に魅力を感じて、プロの調理師をめざすようになりました。武蔵野調理師専門学校を希望したのは、充実した設備が揃っていたことと学生寮があったからです。環境が整っていたので両親も安心して送り出してくれましたよ。在学していた頃を振り返ると、さまざまな食材を扱えていたことも魅力の一つに感じます。今の現場で珍しい食材を扱う際に困ることはなかったですね。現在は「なだ万」で焼場を担当しています。焼き物の良し悪しは見た目に出やすく、おいしく感じられるような仕上がりが求められます。魚を焼く前には焼きあがりの形を整えるために串を打つのですが、最初は上手くできませんでした。それでも諦めずに現場で学び、身につけることができました。調理師としてできることをたくさん増やしたいので、これからもいろんなことに挑戦していきたいですね。

アニヴェルセル株式会社

野田 奈々美さん

2012年 ダブルプログラム科卒業

一生の思い出に残るものだから、
最高の形でつくりあげたい。

結婚式場のパティシエをめざしたきっかけは、在学中に参加した会社見学会です。そこでブライダル業界の華やかさや、高い技術が求められる仕事内容に魅力を感じて就職を希望しました。現在の職場ではウェディングケーキとデザートを担当しています。特にウェディングケーキは、新郎新婦さまのご希望に合わせてオリジナルのケーキを創作するため、毎回新しいことにチャレンジできるのが面白いですね。求められる技術も幅広く、ダブルプログラム科で製菓・製パンだけではなく、調理を学んでいた経験も活かされる瞬間が多いですよ。また、武蔵野調理師専門学校の学びで印象に残っているのは、礼儀やマナーについてです。日頃から熱心に指導していただけたので、面接などで緊張することはなかったですね。自信を持って社会に出ることができると思います。これからは、自分の技術向上はもちろん、海外や最新のトレンドなども取り入れて、新郎新婦さまの一生の思い出となるウェディングケーキを最高の形でつくりあげていきたいです。

その他の卒業生情報はこちら

就職サポート

本校には毎年、全国の一流ホテルから有名レストラン、各料理の専門店まで多数の求人が寄せられます。これも創設以来培ってきた高い信頼と実績に加え、卒業生が築いた企業とのネットワークがあってこそ。これら多彩な就職先の中から、生徒一人ひとりが望んだフィールドへ進むことができるよう、万全の就職サポート体制を整えています。

3万5千人を超す
卒業生が紡ぐ
就職ネットワーク

本校の卒業生は、国内・海外で高い実績をあげています。そのため武蔵野の評価は非常に高く、採用にあたり本校を指名するレストランもあるほど。また卒業生が築いたネットワークで、業界の就職状況をどこよりも早くキャッチしています。

履歴書の書き方から
面接指導まで
段階的にサポート

本校には卒業生の情報をデータ化した就職試験報告書があります。各ホテルやレストランの就職試験の特徴を把握したうえで、履歴書の書き方から面接まで個別に指導するため、就職サポートの的確さは各校のなかでも群を抜いています。

業種や料理別に
多彩なセミナーを
開催

本校が開催する就職セミナーは、ホテルやレストランなどの業界別、各料理別などに細かく分けて開催しています。なかでもホテルの就職セミナーでは、30を超える有名ホテルから人事担当者が直接来校してガイダンスを行います。

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学長からのメセージ

武蔵野調理師専門学校 校長 福島 正八

本校では、第一線で活躍している教授陣による徹底した技術習得と幅広い知識の吸収を実践しています。私自身もホテルニューオータニで総料理長を務めていました。全国にある調理師学校のなかでもプロが校長を務めるのは数少なく、誇りに思っています。私が料理の世界に入った時代は、料理の技術や知識を得るには現場の親方や先輩の仕事を見て盗むしかなく、毎日少しでも多くのものを盗もうと一生懸命でした。しかし、本校ではプロの料理人から食に関するあらゆることを学ぶことができます。また本校は都内屈指の人気の街・池袋に所在します。今や世界が認めた食の都・東京で学ぶことによって、食の最先端と多様性を直に感じることができます。武蔵野調理師専門学校は、これから食の道に進もうという若者には本当に良い環境だと思います。

交通アクセス
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学校見学