学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1.  トップページ 
  2. › 資格・就職・設備 
  3. › 就職指導スケジュール 

就職指導スケジュール

1年制

調理師科

2年制

高度調理経営科  高度調理製菓科 

4月 / 入学

1年次

4
  • 学力テスト
  • 自己分析
  • 適性検査
  • 志望先の研究
5
  • 就職調査実施
  • 履歴書の書き方、作成
  • クラス担任との面接練習
6
  • 職種別就職セミナー
  • 合同面接練習
  • 服装、持ち物点検
  • 就職面接試験の実施
7
  • 就職用写真撮影
  • ホテル人事就職セミナー
  • 採用試験開始
9
  • 採用試験(9~11月)
10
  • 内定

1年次

4
  • 学力テスト
  • 自己分析
  • 適性検査
  • 志望先の研究
10
  • 第1回就職調査実施
  • 就職セミナー1  (全体就職指導)
  • 就職セミナー2  (外部委託の就職指導)
11
  • 就職セミナー3  (ホテル・ウエディング・専門店の料理長の先生方)
  • 就職セミナー4 (ホテル・専門店の先輩方)
2
  • 第2回就職調査実施
  • 就職面接試験
  • 就職セミナー4 (専門店の料理長)
  • ホテル人事就職セミナー  
3
  • 全体就職指導
  • インターンシップ 
  • 就職用スーツ
  • 持ち物点検
  • 就職用写真撮影

2年次

7
  • ホテル人事就職セミナー  
  • 就職志望先決定者の個別指導
9
  • 採用試験(9~11月)
10
  • 内定

3月 / 卒業

4月 / 就職

就職セミナー1
就職活動にあたり、その重要性を理解し、意識を高め、考え方や今後の流れを把握します。
就職セミナー2
外部の先生より就職に対する心構えやマナー、立ち居振る舞いなど総合的に指導してもらい、働くことの重要性、就職に対する意識を高めます。
就職セミナー3
業界で活躍されている先生方から職業の現状・魅力を伝えてもらうことにより、将来像を見つめ、進路選択に活かします。
就職セミナー4
業界で活躍されている先輩方の話を聞くことにより、より具体的に仕事への理解を深め、就職後に離職せず長く働ける人材をめざします。
ホテル人事就職セミナー
業界を代表する企業さまをお招きし、企業ごとの特徴・採用計画・求める人物像などを把握します。今後の進路決定に活かし、年々早まる就職試験への準備を進めていきます。

内定者インタビュー

  • インタビュー

    ⾼度調理経営科
    佐藤 千夏さん

    グランドハイアット東京内定

    埼⽟県 私⽴浦和学院⾼等学校出⾝

    ⾊々な⼈のサポートを吸収しながら進められました。

    卒業⽣の豊富な活動報告書はとても参考になりましたね。また、担任の先⽣には⾯接練習を何度もしてもらったのですが、回数を重ねるにつれてアドリブで話をつなげられるようになり、 しっかりと対応力が⾝についてることを実感しながら進めていけた就職活動でした。

  • インタビュー

    調理師科
    渡邉 ⿇奈絵さん

    (株)テイクアンドギヴ・ニーズ内定

    岩⼿県⽴⼀関第⼆⾼等学校出⾝

    結果に結びつく⼿厚さと相談しやすい環境が整ってます。

    武蔵野調理師専⾨学校の「クラス担任制」は、就職に強い理由のひとつだと思います。 1 年制の調理師科は⼊学早々に就職活動が始まるので⼤変な⾯も多々ありましたが、その分、担任の先⽣から結果に結びつけるための⼿厚いサポートを受け、前向きに努⼒できました。

武蔵野調理師専門学校2021 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2022 募集要項デジタルパンフレットはこちら