学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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研修制度

国内外の学外研修

学生一人ひとりが将来への自信を持てるよう、学外でのさまざまな研修制度を設けています。

ヨーロッパ研修

豊かな食文化を持つ国々を訪れ、その奥深さを直に経験することは、学生生活のよい思い出になると同時に、将来食に携わるうえで貴重な財産となるでしょう。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。

調理コース

フランス、イタリアやウィーンなどを訪れます。各都市では市場や食材の製造工程などを見学。また、その地方ならではの郷土料理や高級フルコースを味わいます。調理研修や星つきレストランの調理場見学も組み込まれ、ヨーロッパの食文化を存分に堪能できるプログラムになっています。

調理コース

製菓コース

フランス、スイスなどを訪れます。各都市では高級食材や惣菜店、シャンパンカーヴなどを見学。伝統菓子やチョコレートの店にも立ち寄ります。ベルギーチョコのデモンストレーション研修、フランス人パティシエによるフランス菓子講習なども体験できる、充実のプログラムです。

製菓コース

研修先

  • ICIFITALIAN CULINARY INSTITUTE
    FOR FOREIGNERS

    ピエモンテ州政府認定の外国人のためのイタリア料理のプロ養成教育機関です。個人実習を基本に、ピザ・パスタそれぞれ専用の実習室を備えるなど実践力がつく環境の中で、ワイン、カフェまでをトータルに学べます。

  • DUCASSE Education

    世界を代表するフランス料理の巨匠「アラン・デュカス」が手がける、プロフェッショナル向けの調理・製菓専門学校です。アラン・デュカスから受け継いだ、最高峰のレシピやノウハウを実践的に学べます。

台湾研修

小籠包とパイナップルケーキづくりが体験できます。小籠包は、その場でプロと味比べをして本場の味を学びます。また、人気の「士林夜市」での屋台めぐりや、グルメ街として有名な「永康街」、高級食材が並ぶ「迪化街」なども見学。台湾の食文化に触れます。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。

台湾研修台湾研修
台湾研修台湾研修

京都研修

世界遺産「比叡山延暦寺」の宿坊に宿泊し、精進料理をいただく貴重な体験や、伝統ある老舗料亭での食事を堪能できます。京都の有名料亭が集う「京都料理展示大会」をはじめ、調理道具街や西京みそ店なども見学。京都中央市場でセリ見学も行えます。
※希望者のみ参加。科、コース、実施年度により内容は異なります。

京都研修京都研修
京都研修京都研修

校外研修(高度調理経営科)

研修先は一流ホテル。実際の調理現場で実体験!

協力企業73

パレスホテル大宮/ホテルブリランテ武蔵野/ラフレさいたま/浦和ロイヤルパインズホテル/埼玉グランドホテル深谷/ヘリテイジ(飯能)/ホテルメトロポリタン/ホテルカデンツァ光ヶ丘/ホテル椿山荘東京/リーガロイヤルホテル東京/山の上ホテル/東京ドームホテル/ホテルメトロポリタンエドモント/ホテルグランドパレス/アルカディア市ヶ谷/パークハイアット東京/小田急ホテルセンチュリーサザンタワー/京王プラザホテル/ヒルトン東京/ハイアットリージェンシー東京/新宿ワシントンホテル/ホテルグレイスリー新宿/ホテルオークラ東京/ANAインターコンチネンタルホテル東京/ホテルニューオータニ東京/都市センターホテル/帝国ホテル東京/ホテルメトロポリタン丸の内/東京會舘(如水会館)/丸の内ホテル/パレスホテル東京/浅草ビューホテル/ロイヤルパークホテル/ホテルイースト21東京/渋谷エクセルホテル東急/セルリアンタワー東急ホテル/東武ホテルマネジメント(錦糸町)/川越東武ホテル/ウェスティンホテル東京/ホテルインターコンチネンタル東京ベイ/ホテルメルパルク東京/マンダリンオリエンタルホテル/コンラッド東京/ストリングスホテル東京インターコンチネンタル/リゾートトラスト(ベイコート)/ヒルトン東京お台場/グランドニッコー東京 台場/グランドハイアット東京/パレスホテル立川/浦安ブライトンホテル/シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル/ヒルトン東京ベイ/ホテルオークラ東京ベイ/オリエンタルホテル東京ベイ/東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート/ミリアルリゾートホテルズ/ホテルニューオータニ幕張/ザ・クレストホテル柏/ANAクラウンプラザホテル成田/横浜ロイヤルパークホテル/ヨコハマグランド インターコンチネンタルホテル/横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ/ホテルメルパルク横浜/オークラフロンティアホテルつくば/ラフォーレ修善寺/リビエラ東京(青山)/アニヴェルセル(表参道)/アニヴェルセル(柏)/ベストプランニング(大宮)/エスクリ(池袋)/氷川会館/明治記念館/ベルヴィ武※順不同

高度調理経営科生徒

プロの現場で、積極性や周囲と連携する⼤切さを痛感しました。

プロの現場で、積極性や周囲と連携する⼤切さを痛感しました。

⼀番の学びは、コミュニケーションの重要さです。僕が配属された⽇本料理の調理場では常に⾊々な⾳や指⽰が聞こえるうえ、素早い動きを求められます。だからこそ、どんなことも明確に伝えなければ連携が崩れてしまうことを痛感しました。この経験を活かし、今後も受け⾝ではなく周りと積極的に関わりながら邁進したいです。

高度調理経営科

平松 陸人さん

研修先
ロイヤルパークホテル

東京都⽴深川⾼等学校出身

南雲内定

夏季アルバイト研修(日本料理、西洋料理、中国料理)

夏休みの1ヶ月間、現場で仕事が体験できる! ※希望者のみ参加。ただし、自立進学の学生は参加不可。入寮しての勤務となります。研修先は一例です。

協力企業52

(株)八ヶ岳高原ロッジ/青木湖セミナーハウス レイクビュー白馬(株)/(株)ホテル鹿島の森/ホテル コロシアム・イン・蓼科/(株)万平ホテル/オーベルジュ ル・タン/リゾートホテル M倶楽部/藤田観光(株)箱根小涌園/藤田グリーンサービス(株)ヴェルデの森/蓼科グランドホテル滝の湯/河口湖第一ホテル 風のテラスKUKUNA/ホテルエピナール那須/池の平ホテル/(株)ホテルサンバレー/(株)黒船ホテル/ホテル白馬八方/軽井沢マリオットホテル/富士マリオットホテル山中湖/ホテルラフォーレ那須/ラフォーレ倶楽部箱根強羅 湯の棲/ラフォーレ倶楽部伊東温泉 湯の庭/ホテルラフォーレ修善寺/大泉高原八ヶ岳ロイヤルホテル/長浜ロイヤルホテル/浜名湖ロイヤルホテル/信州松代ロイヤルホテル/りんどう湖ロイヤルホテル/南房総富浦ロイヤルホテル/天橋立宮津ロイヤルホテル/伊勢志摩ロイヤルホテル/東急ハーヴェストクラブ天城高原/斑尾東急リゾート ホテルタングラム/(株)伊豆今井浜東急ホテル/(株)下田東急ホテル/車山高原スカイパークホテル/ホテルリゾリックス車山高原/ホテルグリーンプラザ白馬/ホテルグリーンプラザ軽井沢/軽井沢プリンスホテル/万座プリンスホテル/苗場プリンスホテル/嬬恋プリンスホテル/北軽井沢倶楽部/NASPAニューオータニ/ヒルトンニセコビレッジ/白馬リゾートホテル ラ・ネージュ東館/東京エレクトロン テル箱根クラブ/ザ・プリンス箱根芦ノ湖/苗場プリンスホテル(フジロック)/かぐらスキー場(フジロック)/草津湯菜の宿 杓凪華/オーベルジュ オー※順不同

生徒写真

お客さまと接する中で、衛⽣⾯や清潔感の意識が深まりました。

お客さまと接する中で、衛⽣⾯や清潔感の意識が深まりました。

私は現場での経験がなかったので、内定先の企業に勤める前に繁忙期のリゾートホテルで研修をしようと決めました。配属された現場はオープンキッチンで、常にお客さまと触れる状況だったので、特に衛⽣⾯の⼤切さを学べました。お客さまと会話することも多かったので、いつも以上に清潔感を意識しながら取り組みました。

調理師科

鈴木 夢⺒さん

研修先
箱根小涌園(天悠・ユネッサン)

埼⽟県 川⼝市⽴⾼等学校出身

ヒルトン東京お台場内定

インターンシップ(ダブルプログラム科)

ホテル、ブライダル、専門店で腕を磨くチャンス! ※ダブルプログラム科のインターンシップは、3月に実施されます。

協力企業79

ホテルアグネスホテル アンド アパートメンツ東京/浅草ビューホテル/ウェスティンホテル東京/ロイヤルパインズホテル浦和/オリエンタルホテル東京ベイ/川越プリンスホテル/グランドハイアット東京/京王プラザホテル/ザ・プリンスパークタワー東京/ザ・ペニンシュラ東京/千葉京成ホテル/帝国ホテル/東京ベイ舞浜ホテル クラブリゾート/東武ホテルマネジメント/パークハイアット東京/パレスホテル大宮/パレスホテル立川/パレスホテル東京/ヒルトン東京/ホテルイースト21東京/ホテルインターコンチネンタル東京ベイ/ホテルオークラ東京ベイ/ホテル椿山荘東京/ホテルニューオータニ東京/ホテルベルクラシック東京/ホテルメトロポリタン/ホテルメトロポリタンエドモンド/丸ノ内ホテル/マンダリンオリエンタル東京/ミリアルリゾートホテルズ/ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル/横浜ベイシェラトンホテル/リーガロイヤルホテル東京

集団調理(株)LEOC/(財)和敬塾

ブライダル アニヴェルセル(株) / アルファクラブ武蔵野(株) ベルヴィ武蔵野 / (株)エスクリ / (株)CBH / (株)Brillia / フラールガーデン春日部

専門店アニバーサリー / アルカション / アルピーノ / アングランパ / 菓子工房オークウッド / キャトーズジュイエ / コートダジュール / シェ・シブヤ / シャンドワゾー / シュルプリーズ / 西洋菓子 おだふじ / ドゥーブルシェフ / パティシエ・シマ / パティスリー アプラノス / パティスリー ビィズ・ショコラ / ピーエスコープ / ファリーヌ / ポタジエ / マリオネット洋菓子店 / メゾンスヴニール / モンプレジール / モンペリエ / ラ・フィーユ / ラ・リーヴ洋菓子店 / ル・パティシエ ヨコヤマ / レゼルブランシュ / 御菓子司 梅花亭 / ドンク / サンメリー / ハートブレットアンティーク鶴ヶ島店 / ピーターパン / ライフ / ラパン / アメリ / ゴールドラッシュフードサービス / ミキインターナショナル / ロマンチック街道/東天紅 上野店※順不同

ダブルプログラム科生徒

料理と真摯に向き合うとは何か、という⼼意気まで学べました。

料理と真摯に向き合うとは何か、という⼼意気まで学べました。

⼀度に多くのことを頼まれる現場だからこそ、優先順位を考えて⾏動する重要さを実感しました。また、この経験を通し、料理⼈にとっては何度もつくる料理でも、お客さまにとっては⼤事な⼀⽫ということにも気づきました。料理と真摯に向き合うシェフの姿勢や⼼意気を忘れず、⼀⽫⼀⽫に思いを込める決意が固まりました。

ダブルプログラム科

石川 達也さん

研修先
(株)富⼠レークホテル

埼⽟県⽴浦和⻄⾼等学校出身

(株)富⼠レークホテル内定

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