卒業生特集
Catering&Sweets DECORER
粕谷 武彦さん
調理師科(1996年卒)
東京都私立大成高等学校出身
仕事を始めた頃は技術を覚えることや、早く作業ができるようになることに重点を置いて仕事に臨んでおりましたが、シェフになり独立してからは、お客様から依頼を受けてメニューを提案し、お渡しするまでの一連の流れを考えるようになり、結果だけではなく、そこに至るまでのプロセスもとても大切だと考えます。
「大変そう」と言われることもありますが、それ以上に仕事が楽しいと思うことができるのでパティシエの仕事は私にとって天職です。 初めて働いたのはホテルのバンケットでしたが、そのとき得たことや、ケータリング料理からお菓子のヒントを得ることも多々あります。 これまでのたくさんの経験を活かし、近い将来地元の所沢でお菓子と料理の融合したお店を始めたいです。