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調理師・パティシエの専門学校|武蔵野調理師専門学校

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2019.07.22

野菜彫刻作品展「華彫」に出展した作品をご紹介します

7月10日(水)・11日(木)上野にある東京松屋ショールームにて国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」が開催されました。その作品展に出展した本校の中国料理教員の遠藤秀樹先生の作品をご紹介します。

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2019.07.16

【ボランティア活動】西部子ども支援センター園内縁日

7月15日(月・祝)に毎年恒例の西部子ども支援センターでの園内縁日にボランティアとして、飯尾先生、丸山先生、学生2名で参加しました。

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今年もアイスクリーム屋さんです。

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アイスクリームとトッピングのクッキーをそれぞれ子供たちに選んでいただきました。

子供たちに美味しいと言っていただけたので良かったです!

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2019.07.14

《授業紹介》帝国ホテル東京 料理長 杉本シェフ

高度調理経営科2年生の授業をご紹介します。

今回は帝国ホテル東京 料理長 杉本シェフにお越しいただきました。

杉本シェフは2019年4月1日付で第14代東京料理長に就任された方で、本校の卒業生でもあります。

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杉本シェフの今回の授業のメニューは、

●フランス産鴨胸肉のロースト 黒トリュフと季節の野菜とともに

●半熟卵とアーティチョーク、リッチなキャビアトーストとアーティチョークのホットドッグ仕立て

●グランマニエ香るスフレ

の3品です。

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デモンストレーションで全ての料理の流れを見せながら説明をしていただき、実際に学生が調理する際もご指導いただきました。

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お忙しい中、昨年に引き続き授業にお越しいただき、本当にありがとうございました。

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2019.07.08

シェラトン都ホテル東京様とのコラボレーション 開業40周年記念ケーキ販売

シェラトン都ホテル東京開業40周年を記念して、本校とシェラトン都ホテル東京様とのコラボレーションケーキを販売していただけることになりました。

今回のテーマである「和モダン」を表現するケーキの企画案をチームで作成し、ホテルスタッフの方々と打ち合わせを行いながら実際にケーキを作成し、選考会で審査員の方々に試食をしていただき販売するケーキが決定しました。

選考会で作成したケーキがこちら

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そしてグランプリは生地に酒粕、日本酒を使用し、グレープフルーツのコンフィを合わせて焼き上げましたケーキに決定しました。

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7月4日(木)に行われたシェラトン都ホテル開業40周年記念パーティーにてコラボレーションスイーツのお披露目と表彰式が行われました。

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シェラトン都ホテル東京 シェフパティシエ 山本様とシェラトン都ホテル東京で働く本校の卒業生の皆様と記念撮影

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学生にとって記念になるとてもいい経験をさせていただきました。

シェラトン都ホテル東京の皆様本当にありがとうございました!

 

コラボレーションスイーツはシェラトン都ホテル東京 ロビーラウンジ バンブー(1F)にて販売しております。ぜひご賞味ください!

詳しくはこちらもご覧ください。

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2019.07.07

7/10(水)&11(木)国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」作品出展

7月10日(水)・11日(木)上野にある東京松屋ショールームにて国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」が開催されます。その作品展に本校の中国料理教員の遠藤秀樹先生の作品が出展されます。繊細や野菜彫刻作品をぜひご覧ください。

【開催日】 7月10日(水)・7月11日(木)

【開催時間】 11:00〜17:00

【場所】 東京松屋ショールーム(東京都台東区東上野6-1-3 東京松屋UNITY 4F)

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2019.07.03

就職セミナー開催

ホテル・会館の人事担当者様による就職セミナーが6月29日(土)に行われました。

この就職セミナーはホテル・会館の人事担当者様や専門店のオーナーシェフ様に本校にお越しいただきお話をお伺いするものです。

このセミナーは6月29日(土)と7月6日(土)の2回にわたって開催します。

お越しいただいくホテル・会館の人事担当者様は

パークハイアット東京 、プリンスホテル、 京王プラザホテル、 ホテルニューオータニ東京、 ザ・キャピトルホテル東急、 パレスホテル東京、 ベストプランニング、 ANAインターコンチネンタルホテル東京、 ロイヤルパークホテル、 ヒルトン東京、 帝国ホテル 、ミリアルリゾートホテルズ、 横浜ロイヤルパークホテル 、ブライダルプロデュース 、ホテルグランドパレス、 リーガロイヤルホテル東京 、ヒルトン東京お台場 、ハイアットリージェンシー東京 、セルリアンタワー東急ホテル、 東急リゾートサービス 、日本ホテル、 日本ビューホテル 、パレスホテル大宮/立川 、東京會舘 、シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル 、東京ドームホテル、 C・B・H、 阪急阪神ホテルズ、 藤田観光株式会社、 テイクアンドギヴニーズ 、東武ホテルマネジメント 、ウェスティンホテル東京、 リゾートトラスト株式会社 、関東東急ホテルズ、 八芳園 、コンラッド東京  (※敬称略 ※順不同) です。

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2019.06.04

就職セミナー開催

5月31日(金)就職セミナーを開催しました。

この就職セミナーは、現在、現場で活躍されている先輩(卒業生)から、現場の様子や求められる人物像などを伺い、今後の職種や業種の選択などの就職活動に役立てるためのものです。

1回目の今回は業界についてを学ぶためにホテル、ブライダル、専門店の料理長にお越しいただきました。

お越しいただいた方は、

[ホテル]横浜ロイヤルパーク 総料理長 高橋様

[ブライダル]株式会社ベストプランニング 料理長 竹腰様

[専門店]株式会社マンダアリンモア(中国料理) 代表取締役・料理長 渡辺様

[専門店]株式会社日山(日本料理) 料理長 小林様

の4名です。

今後6月7日(金)には西洋料理、6月13日(木)には集団調理、6月14日(金)には製菓、中国料理、6月21日(金)には日本料理の各ジャンルで活躍する先輩方をお招きします。

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2019.02.04

総合学園祭が開催されました

2月2日(土)・3日(日)に武蔵野調理師専門学校を含む専門学校3校合同の総合学園祭が開催されました。

本校は卒業作品展を中心に、一流料理人によるデモンストレーションや西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの各ジャンルごとの模擬店や商品販売を行いました。

お越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。

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2019.01.31

総合学園祭 グルメ情報

卒業作品展をメインに併設校である武蔵野栄養専門学校と武蔵野ファッションカレッジとの合同の学園祭が2月2日(土)・3日(日)に開催されます。

今回は学園祭だけのスペシャルグルメのご紹介です。

1つ目は毎回行列のできるビストロです。コース料理を1000円でご提供します。

メイン料理は牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。

 

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2つ目はケーキカフェ“エスポワール”です。お好きなケーキ1つとコーヒーまたは紅茶が付いて400円です。

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3つ目は夜間部模擬店“ふくろうキッチン”です。(※夜間部は現在募集を行なっておりません)

タイ風レッドカレー、天ぷらそば、エビシュウマイ、クラシックショコラをそれぞれ200円でご提供します。レッドカレーDSC00028

次は日本料理模擬店です。武蔵野御膳を600円でご提供します。

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次は西洋料理模擬店です。ハンバーグセットを500円、カツカレーを500円でご提供します。ハンバーグDSC00094

次は中国料理模擬店です。エビチリ御膳を500円、チャーシュー麺を400円でご提供します。エビチリDSC08522

最後はグルメ広場のご紹介です。こちらはすぐにお召し上がりいただける手軽なメニューをそれぞれ100円でご提供します。

メニューはミラノ風ドリア、バラエティーオムレツ、ミネストローネ、トムヤムクン、チャーシュークレープ巻き、白玉入りさつまいも汁粉、クレープシュゼット、シャーベットです。

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たくさんの美味しいグルメをご用意しております!みなさまのお越しをお待ちしております。

 

学園祭についてはこちらもご覧ください。

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2019.01.30

総合学園祭のお知らせ

卒業作品展をメインに併設校である武蔵野栄養専門学校と武蔵野ファッションカレッジとの合同の学園祭が2月2日(土)・3日(日)に開催されます。

今回は学園祭だけのスペシャルイベントである一流料理人によりデモンストレーションのご紹介です。

2am 2pm

2日は東京會館 和食総料理長 鈴木先生、四川飯店グループ 取締役会長 陳先生によるデモンストレーションが行われます。

3am 3pm

3日(日)は帝国ホテル 専務執行役員総料理長 田中先生、本校OBで菓子工房オークウッド オーナーシェフ 横田先生によるデモンストレーションが行われます。

開催時間の1時間30分前より整理券をお配りします。

先生方の技をぜひ間近でご覧ください。みなさまのお越しをお待ちしております。

 

学園祭についてはこちらもご覧ください。

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