学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ブログ

ブログ

2024.07.29

出張学校説明会・個別相談会開催! (説明会はお1人30分~60分程度となります)

出張学校説明会・個別相談会開催!

「学校説明・出願・学費・学校生活・学生マンション・1人暮らしまで」分かりすく説明します!

 ・個別対応だから、知りたいことをすべて聞ける!

・保護者の方や、お友達と一緒の参加もOK!(保護者の方のみのご参加も大歓迎!)

申込制(申込なしでも可。ただ申込者優先) 

説明会参加特典 

  • 入学考査料(受験料)2万円免除

  • 交通費補助チケットプレゼント

(次回の来校型オープンキャンパスに参加時に使用できます!)

福島県福島市

会場:コラッセふくしま3F 会議室301

福島県福島市三河南町1-20

JR福島駅西口より徒歩3分

8月19日(月)13時~17時 (最終受付16時)

会場アクセス

申込フォーム

静岡県沼津市

会場:キラメッセぬまづ 2F 会議室1

静岡県沼津市大手町1-1-4

JR沼津駅北口より徒歩3分

8月19日(月)13時~17時 (最終受付16時)

会場アクセス

申込フォーム

長野県長野市

会場名:アパホテル〈長野〉2F貸会議室 

長野県長野市大字鶴賀上千歳町1177-3アパホテル〈長野〉2F 

各線 長野駅 徒歩8分

8月21日(水)13時~17時 (最終受付16時)

会場アクセス

申込フォーム

長野県松本市

会場名:中央公民館(Mウィング)小視聴覚室3-A                        

長野県松本市中央1-18-1 

松本駅から徒歩5分

8月21日(水)13時~17時 (最終受付16時)

会場アクセス


申込フォーム

〒171-0022東京都豊島区南池袋3-12-5

問合せ先 0120-510-331

カテゴリ:

2021.12.08

【ボランティア活動】西部こども支援センター クリスマス会

12月4日(土)に、こどもたちと一緒にクリスマスケーキをつくるボランティアが行われました。

毎年行われている西部こども支援センターのこどもたちと一緒に楽しくショートケーキとスワンのシュークリームのデコレーションを行いました。

カテゴリ:

2021.10.18

就職セミナーを開催しました

2021年10月14日(金)に高度調理経営科・高度調理製菓科の学生を対象にホテル・専門店の料理長をお招きして就職セミナーを開催しました。

「業界の魅力・特色・必要とされる人材とは」をテーマにセルリアンタワー東急ホテル 取締役総料理長 福田様、パティスリーエイチエンヌ オーナーシェフ 藤本様、株式会社銀座クルーズ 総料理長 諸星様にセミナーを行なっていただきました。

カテゴリ:

2021.10.14

高度調理経営科2年生の賞味会

高度調理経営科は西洋料理専攻と日本料理専攻があります。今回は西洋料理専攻の賞味会をご紹介します。

例年は保護者様を招いて、いままで学んだ集大成として学生が自ら考えたフルコースを提供するものでしたが、今年度は新型コロナの影響で保護者様ではなく、学生がお客さんとして参加するものに変更となりました。

賞味会について詳しくはこちらもご覧ください。

肉料理の提供の際にはクロッシュサービスも行われました。

クロッシュとは温かい料理をサービスする時、お皿にかぶせているフタのことを指します。お客さんの目の前であけることで、湯気や料理の香りを感じたり、運ばれてくるまで料理が見えないサプライズを演出する効果があります。

 

カテゴリ:

2021.07.07

就職セミナー ホテル人事セミナー

7月6日(火)ホテル人事セミナーを開催しました。

ホテルの人事の方や料理長・副料理長の方にお越しいただき、ホテルの概要から求める人材等のお話をしていただきました。

カテゴリ:

2020.12.05

【ボランティア活動】西部こども支援センター クリスマス会

本日(12月5日)はこどもたちと一緒にクリスマスケーキをつくるボランティアが行われました。

毎年行われている西部こども支援センターのこどもたちと一緒に楽しくショートケーキとスワンのシュークリームのデコレーションを行いました。

飯尾先生、深澤先生、丸山先生、学生のボランティアのみなさん、お疲れさまでした。

カテゴリ:

2020.11.19

【授業紹介】リストランテ ホンダ オーナーシェフ 本多先生

本日は調理師科 西洋料理コースの授業をご紹介します。

今回はリストランテホンダのオーナーシェフ本多先生にお越しいただき、「舌平目のフィレンツェ風」「イワシのカルパッチョ」「ブラウンマッシュルームのラグーのスパゲッティ」の3品を学びました。

カテゴリ:

2020.11.07

【授業紹介】高度調理経営科日本料理専攻2年生特別授業 株式会社うぶや 総料理長 大窪先生

本日は河口湖にある「うぶや」の総料理長 大窪先生による特別授業の様子をご紹介します。

真空調理での「ローストポーク 梅仕立て」等を学びました。

カテゴリ:

2020.10.22

学内販売実習を行いました

本日はダブルプログラム科(2021年4月よる高度調理製菓科に名称変更)2年生の学内販売実習を行いました。

「パティスリーエスポワール」という名前で実際にお店を運営するように実践的な体験ができるカリキュラムです。商品企画、価格設定、接客まですべて学生が行います。

今回は密を避けるために予約販売をはじめて導入したり、メニューを事前にチェックできるようにHPをつくるなど宣伝にも力を入れました。

 

ダブルプログラム科についてくわしくはこちらもご覧ください

カテゴリ:

2020.10.12

賞味会を開催しました

高度調理経営科2年生の賞味会を10月9日(金)に開催しました。

賞味会は保護者様を招いてフルコースを提供するという今までの授業の集大成のようなイベントです。

カテゴリ:

1 2 3 4 5 6 10

ブログ

人気記事

カテゴリ

タグ

アーカイブ

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら