学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2019.10.16

フランスのThuries gastronomie magazineに卒業生が掲載されました

フランスのThuries gastronomie magazineという雑誌に卒業生が掲載されました。

掲載されたのはパリで活躍する山口杉朗さんです。

山口さんは卒業生紹介ページでもご紹介しています。紹介ページはこちら

 

この雑誌は図書室で閲覧することができます。ぜひご覧ください。

図書室の蔵書検索などはこちら

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2019.10.05

図書室 10月のテーマ展示のご案内

在校生の皆様に図書室のテーマ展示のご案内です。

10月いっぱい、図書室にて、『料理レシピ本大賞』のテーマ展示を行っております。

『料理レシピ本大賞』はその年に出版された優れた料理レシピ本のジャンルを対象に授与される賞です。料理の傾向や流行っている食材など情報が充実した図書が選ばれています。
今年度の受賞作品と過去4年分の書籍を別置しておりますのでぜひご利用ください。

 

図書室のホームページはこちら

 

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2019.10.01

夜間部 第64期 卒業式が行われました

9月30日(月)武蔵野調理師専門学校 夜間部の卒業式と謝恩会が椿山荘で行われました。

皆様ご卒業おめでとうございます!

※現在夜間部の募集は停止しております。

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2019.08.15

西武池袋本店にてスイーツの販売を行いました!

8月11日西武池袋本店催事場にて本校のダブルプログ科の学生によるスイーツ販売を行いました。

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フルーツを使ったスイーツを学生が製作し、販売までを行いました。 DSC08710s DSC08597s

たくさんの方にお越しいただきまことにありがとうございます!

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学生の皆さん、担当の先生方、お疲れ様でした!

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2019.07.23

第60回調理師会料理展青年部大会「日本料理 夏の祭典」に出展しました

7月21日(日)東京・大手町サンケイプラザにて行われた第60回調理師会料理展青年部大会「日本料理 夏の祭典」に本校の学生の作品を出展しました。

今回の本校のテーマはハラール弁当です。

オリンピックを見据えて、豚肉を使わないハラールのルールにのっとった食材でお弁当をつくりました。

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名前の横に書いてある国旗のイラストはその国の代表的な料理をアレンジし、江戸前寿司との融合をテーマにしています。

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学生のみなさん、日本料理の先生方、お疲れ様でした!

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2019.07.22

野菜彫刻作品展「華彫」に出展した作品をご紹介します

7月10日(水)・11日(木)上野にある東京松屋ショールームにて国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」が開催されました。その作品展に出展した本校の中国料理教員の遠藤秀樹先生の作品をご紹介します。

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2019.07.16

【ボランティア活動】西部子ども支援センター園内縁日

7月15日(月・祝)に毎年恒例の西部子ども支援センターでの園内縁日にボランティアとして、飯尾先生、丸山先生、学生2名で参加しました。

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今年もアイスクリーム屋さんです。

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アイスクリームとトッピングのクッキーをそれぞれ子供たちに選んでいただきました。

子供たちに美味しいと言っていただけたので良かったです!

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2019.07.14

《授業紹介》帝国ホテル東京 料理長 杉本シェフ

高度調理経営科2年生の授業をご紹介します。

今回は帝国ホテル東京 料理長 杉本シェフにお越しいただきました。

杉本シェフは2019年4月1日付で第14代東京料理長に就任された方で、本校の卒業生でもあります。

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杉本シェフの今回の授業のメニューは、

●フランス産鴨胸肉のロースト 黒トリュフと季節の野菜とともに

●半熟卵とアーティチョーク、リッチなキャビアトーストとアーティチョークのホットドッグ仕立て

●グランマニエ香るスフレ

の3品です。

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デモンストレーションで全ての料理の流れを見せながら説明をしていただき、実際に学生が調理する際もご指導いただきました。

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お忙しい中、昨年に引き続き授業にお越しいただき、本当にありがとうございました。

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2019.07.08

シェラトン都ホテル東京様とのコラボレーション 開業40周年記念ケーキ販売

シェラトン都ホテル東京開業40周年を記念して、本校とシェラトン都ホテル東京様とのコラボレーションケーキを販売していただけることになりました。

今回のテーマである「和モダン」を表現するケーキの企画案をチームで作成し、ホテルスタッフの方々と打ち合わせを行いながら実際にケーキを作成し、選考会で審査員の方々に試食をしていただき販売するケーキが決定しました。

選考会で作成したケーキがこちら

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そしてグランプリは生地に酒粕、日本酒を使用し、グレープフルーツのコンフィを合わせて焼き上げましたケーキに決定しました。

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7月4日(木)に行われたシェラトン都ホテル開業40周年記念パーティーにてコラボレーションスイーツのお披露目と表彰式が行われました。

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シェラトン都ホテル東京 シェフパティシエ 山本様とシェラトン都ホテル東京で働く本校の卒業生の皆様と記念撮影

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学生にとって記念になるとてもいい経験をさせていただきました。

シェラトン都ホテル東京の皆様本当にありがとうございました!

 

コラボレーションスイーツはシェラトン都ホテル東京 ロビーラウンジ バンブー(1F)にて販売しております。ぜひご賞味ください!

詳しくはこちらもご覧ください。

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2019.07.07

7/10(水)&11(木)国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」作品出展

7月10日(水)・11日(木)上野にある東京松屋ショールームにて国内最大の野菜彫刻作品展「華彫」が開催されます。その作品展に本校の中国料理教員の遠藤秀樹先生の作品が出展されます。繊細や野菜彫刻作品をぜひご覧ください。

【開催日】 7月10日(水)・7月11日(木)

【開催時間】 11:00〜17:00

【場所】 東京松屋ショールーム(東京都台東区東上野6-1-3 東京松屋UNITY 4F)

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