学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2017.05.31

池袋waccaにて講習会を開催しました

池袋にあるwaccaの5F「もうひとつのdaidokoro」にて本校理事の中村昌次先生による料理講習会を開催しました。

「台所のいろは」と題したこのイベントは今回が第一回目で、今回は包丁の扱い方、切り方についてを行いました。

切れる包丁と切れない包丁で鯛のお刺身を切り、切れ味の確認や味の確認を行ったり、実際にみなさんで大根を梅や桜に切るなどし、各テーブルに本校の日本料理の先生がついて包丁の使い方を学んでいただきました。

次回は同じくwaccaにて7月18日(火)に「箸の使い方編」を行います。詳しくはこちらもご覧ください。

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2017.02.02

総合学園祭お得情報

2月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり学校法人後藤学園の総合学園祭を開催いたします。
武蔵野調理師専門学校は卒業作品展を中心に、学園祭でしか味わえない武蔵野オリジナルグルメや一流料理人の技を間近でみることができるデモンストレーションなどさまざまなイベントを行います。
開催日時:2月4日(土)10:00〜17:00・2月5日(日)10:00〜16:00

【学園祭お得情報】

入学をご検討の高校生の皆様で受付でお名前を記入いただいた方には学園祭のすべての模擬店で使えるお食事券をプレゼントします!ぜひお越しください!
※模擬店・カフェのメニューはなくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

当日の模擬店の混雑情報やイベント情報などリアルタイムな情報を公式ツイッターで配信します!ぜひフォローしてください!

@MusashinoChouri

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2017.01.26

総合学園祭開催のお知らせ

2月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり学校法人後藤学園の総合学園祭を開催いたします。
武蔵野調理師専門学校は卒業作品展を中心に、学園祭でしか味わえない武蔵野オリジナルグルメや一流料理人の技を間近でみることができるデモンストレーションなどさまざまなイベントを行います。
開催日時:2月4日(土)10:00〜17:00・2月5日(日)10:00〜16:00

メインとなります卒業作品展では料理を芸術作品に仕上げた学生の思いのつまった作品の数々をご覧いただけます。ぜひお越しください。

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★武蔵野グルメ情報★

5号館1F ビストロではコース料理を¥1000でご提供します。メイン料理は牛ホホ肉の白ワイン煮込みです。
1号館1F ケーキカフェではお好きなケーキとコーヒーまたは紅茶のセットを¥400でご提供します。
1号館2F パンの販売コーナーではさまざまな種類の焼きたてのパンを¥100で販売します。(おひとり様5個まで)
1号館2F 夜間部模擬店ふくろうキッチンではラザニア・おかめうどん・エビシューマイ、ショコラクラシックを各¥200でご提供します。
1号館3F ケーキ販売コーナーではオレンジとマロンの2種類のパウンドケーキを¥600で販売します。(おひとり様1個まで)
5号館3F 日本料理模擬店ではお寿司などが入った武蔵野御膳を¥600でご提供します。
1号館4F 中国料理模擬店ではフカヒレあんかけ丼を¥500、チャーシュー麺を¥400でご提供します。
5号館4F 西洋料理模擬店ではハンバーグセットを¥500、オムライスを¥400でご提供します。
5号館7F グルメ広場では校長先生直伝のオムレツをはじめ、手軽に食べれるオニオンスープやからあげ、シャーベットなどを¥100でご提供します。
※模擬店・カフェのメニューはなくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

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★デモンストレーション情報★
2月4日(土)11:30〜12:45 四川飯店グループ代表取締役会長 陳 建一 先生
2月4日(土)13:30〜14:45 本校OB 菓子工房オークウッド オーナーパティシエ 横田 秀夫 先生
2月5日(日)11:30〜12:45 帝国ホテル専務執行役員 総料理長 田中 健一郎 先生
2月5日(日)13:30〜14:45 本校OB 東京會舘 和食総料理長 鈴木 直登 先生
※席に限りがあるため、開始時間1時間前に1号館1Fインフォメーション脇にて整理券をお配りします。(100名限定)

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2016.10.19

《授業紹介》特別講義 帝国ホテル 田中総料理長

本日は、特別講義‼️帝国ホテル、専務取締役、総料理長の田中健一郎先生に、お越し頂きました。お忙しい中ありがとうございます。

本日のメニューは、

Soupe aux palourdes manhattan!

ハマグリのスープ、マンハッタン風

Escalope de Saumon a l, ecoossaise

サーモンのポッシェ、スコットランド風

の2品を、帝国スタイルで教えて頂きました。

生徒達も、最初はちょっと緊張気味ですね。

でもとてもわかりやすく、丁寧に御指導頂き感謝です。ありがとうございます。

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2016.10.17

《授業紹介》イタリアン

本日は、保永先生によるイタリアンです。

Grana pastellatp al Balsamico

グラナチーズの素揚げ、バルサミコ風味

Argnolottini 、Dalpurin

アニョロッティーニ、ダルプリン

を実習しました。

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2016.10.12

《授業紹介》福島校長先生

本日は、福島校長先生の授業です。

Bouchee de Crevette et Copuille st.jacpue

小海老とホタテのクリーム煮 パイケース詰め

Carre d,Agneau roti a la moutarde aux fine harbes

仔羊のロースト、マスタードとハーブの香り

を実習しました。賞味会に仔羊を使用する班も多いので、

皆さん真剣です。今週も、頑張って行きましょう。

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2016.10.08

《授業紹介》賞味会

第1回の賞味会が、今年もスタートしました。

8週間にわたり高度調理経営科2年生のご家族様等240名様をお招きいたします。

2ヶ月間頑張ります。

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2016.09.30

《授業紹介》専攻別 イタリアン

 

本日は専攻別イタリアンの授業をご紹介します。

まずは、antipasto、❹種の温かいアンティパストを

Zuppa di Cozze mont-sant-michel

モンサン、ミッシェルのムール貝 プーレット

Frittata di bianchetti Zucchine

白魚とズッキーニのフリッタータ

Crocchetta di coda di bue

牛テールのクロケット、キノコソース

Gougeres

グジェール

❹種を実習しました。

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2016.09.28

《授業紹介》賞味会の肉料理について

本日は、賞味会の肉料理についての授業です。

Filet de Boeuf en Croute sauce Perigour

牛ヒレ肉のパイ包み焼き、ソースペリグールとガルニチュール4種を実習しました。

10月7日から賞味会が始まりますので生徒たちも、真剣です。

 

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2016.07.28

エスコフィエ・フランス調理コンクール準決勝

一般社団法人日本エスコフィエ協会主催のエスコフィエ・フランス料理コンクールの準決勝が武蔵野調理師専門学校で行われました。

決勝に進めるのは、この中から4名だけです。日頃の成果を、遺憾なく発揮して悔いを残さず、一生懸命に頑張ってください。

優勝者は、フランスの世界大会に出場するそうです。素晴らしいですね。武蔵野調理師専門学校の皆さんもぜひ挑戦してほしいと思います!

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