学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

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2017.10.17

ジャパンケーキショー

ジャパン・ケーキショー東京が、10月16日(月)~18日(水)の3日間、浅草にある東京都立産業貿易センター台東館で行われています。

本校のダブルプログラム科の学生も出品をしているので見学に行ってきました。

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本校の卒業生の作品が大会会長賞と銅賞を受賞していました。おめでとうございます!

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2017.10.09

高度調理経営科(西洋料理)の賞味会が行われました

高度調理経営科の授業の一環で行われている保護者様を招いての賞味会の第一回目が10月6日(金)に行われました。
賞味会とは学生がメニューを作成し、それを調理、サービスをし、実際のレストランさながらの行程を学ぶことができます。またお招きするのが保護者様なので、日頃の成果を見ていただくことができます。

保護者様には学生が考えたオリジナルメニューのフルコースをお召し上がりいただきます。

 

会の最後に1人ずつ皆さまの前でご挨拶をし日頃の感謝を伝えます。

 

賞味会は夏休み前から準備をし、大変なこともありますが、保護者様に喜んでいただくことでお客様に喜んでもらう嬉しさを経験し、今後大変だと感じた時にこの日のことを思い出して頑張るモチベーションに繋げていって欲しいと思っています。

本当にお疲れ様でした。
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2017.09.21

としまテレビに出演しました

としまテレビの「としま情報スクエア」という番組に西洋料理の飯尾先生が出演しました。

西部子ども家庭支援センターのボランティア活動についてのお話をさせていただきました。このボランティア活動は飯尾先生が行なっているEEディスカバリーというサークル活動の一環で行なっているもので夏には園内縁日、冬には本校にお越しいただき、クリスマスケーキなどを親子でつくる料理教室を行なっています。

この放送は本日生放送で11時より放送された後、本日(9月21日)午後5時、午後10時、明日(9月22日)7時に再放送となります。ぜひご覧ください。

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2017.08.19

子ども料理教室を開催しました

8月17日(木)に豊島区主催の子ども料理教室を開催しました。

この料理教室は豊島区在住の小学生から中学生を対象に行われ、本校の実習室にて本校の先生が指導を致しました。各回40名、合計約80名の方にご参加いただき、職員だけではなく学生もボランティアで参加しました。

午前中は校長先生による「若どりのソテー」、製菓の金藤先生による「チョコロールケーキ」を作り、午後は西洋料理の飯尾先生による「煮込みハンバーグ」、製菓の金藤先生による「苺のマスカルポーネクリーム絞り」を作りました。

みなさん楽しそうに作っていて学生ボランティアもがんばって教えた甲斐がありました!先生、学生のみなさんもお疲れ様でした!

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2017.08.04

としま豊かな食コンクールで優勝しました!

8月3日(木)に池袋WACCAにて行われた豊島区主催の『としま豊かな食コンクール』にて本校の学生が優勝しました。

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「体力向上のための一皿バランスメニュー」をテーマにレシピを考え、決勝では実際に30分間で調理を行い、味を審査するものです。

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最初は緊張していたものの、テキパキと調理できていて、審査員の先生からも調理の段取りや進行がよかったとお褒めの言葉をいただきました。

実際につくった料理は「洋風山角丼〜ヘルシー野菜を添えて〜」と題してスタミナがつく上にヘルシー野菜がさっぱりとした一皿を考えました。

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対戦相手の香川調理製菓専門学校の皆さんは「夏飯〜食欲そそる夏カレー」でした。IMG_3464

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夏休みのいい思い出になりました!

おめでとうございます!本当にお疲れ様でした。

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2017.07.20

〈授業紹介〉中国料理

本日の中国料理の授業はふかひれ餡かけ御飯とマンゴープリンです。

フカヒレの種類を理解し、戻し方や臭みの取り方、煮込み方を学びます。

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2017.07.19

スキルアップウェンズデー

スキルアップウェンズデーとは毎週水曜日の放課後にスキルアップを目的に練習をする時間のことを言います。

今回は製菓のスキルアップの様子をご紹介します。

今回はクリームの絞りの練習をしています。

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先生のチェックを受けながら何度も練習をします。

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左右対称で同じように絞るのが大変です。

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繰り返し練習すると上手になれると思います。

みなさん頑張って練習してください!

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2017.07.18

ボランティア活動報告〜西部こども支援センター〜

7月17日(月・祝)西部こども支援センターでの毎年行われている園内縁日で子どもたちにアイスクリームを配るボランティアを行いました。

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E.E.Discoveryという名前でボランティアやコンテスト応募などの活動を学内で行なっている飯尾先生と西洋料理の手塚先生、学生ボランティアの2名で参加しました。

アイスクリームとミニシュークリームとクッキーをトッピングしたパフェ風のアイスを配りました。

みんなおいしいと言って喜んでくれたので嬉しかったです。

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ボランティアに参加してくれた学生のみなさん、お疲れ様でした!

先生もお疲れ様です!

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2017.07.17

氷彫刻の世界チャンピオン 平田 浩一さんによる実演

氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞受賞の平田 浩一さんによる氷彫刻の実演が行われました。

大きな氷を積み上げ、削り、形ができてくる様子は本当に素晴らしかったです。

この日は暑かったのですが、涼しげな作品に体験入学に参加のみなさんも楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回の氷彫刻は8月6日(日)、8月20日(日)に行います。時間は9:30ごろから12:00ごろとなります。

体験入学にご参加の方は説明のあと11:30ごろご覧いただけます。

体験入学のお申し込みはこちら

 

氷彫刻だけご覧いただくことも可能です。こちらはお申し込みは不要で、どなた様もご覧いただけますのでぜひお越しください。

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2017.07.10

日本料理 夏の祭典に出展しました

毎年、大手町サンケイプラザホールにて行われている日本料理 夏の祭典に高度調理経営科の日本料理コースの2年生の作品を出展しました。

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お弁当の献立を同じ材料で考えるのですが、5つの作品がそれぞれまったく異なるものになっています。

夏の祭典献立

さらに包丁技術の日頃の成果の発表の場としてむきものの作品も飾りました。

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学生のみなさんお疲れ様でした!これからも頑張ってください!

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先生方もお疲れ様でした!

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