武蔵野調理師専門学校

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調理師・パティシエの専門学校|武蔵野調理師専門学校

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ニュース

2020.01.18

総合学園祭情報

2月1日(土)・2日(日)に行われる総合学園祭では卒業作品展を中心に各種模擬店やパン・ケーキの販売、一流料理人によるデモンストレーションを行います。

今回はデモンストレーションの詳細をお知らせします。

 

2月1日(土)11:30〜12:45

東京會舘 和食総料理長 鈴木 直登 先生(武蔵野調理師専門学校OB)

2月1日(土)13:30〜14:45

四川飯店グループ 取締役会長 陳 建一 先生

2月2日(日)11:30〜12:45

帝国ホテル 特別料理顧問 田中 健一郎 先生

2月2日(日)13:30〜14:45

パティスリーアプラノス オーナーパティシエ 朝田 晋平 先生

 

デモンストレーションは一流の技を間近で見るチャンスです。ぜひお越しください!

 

 

2020.01.14

2年間の授業料は無料で正社員就職を目指せる、東京都が実施する「専門人材育成訓練」について

本校の高度調理経営科と調理・製菓(ダブルプログラム)科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。

本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和2年(2020年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

本訓練を利用して、本校で調理師免許を取得し、正社員就職を目指してみませんか?

募集期間は1月30日(木)までです。

応募までの流れなど詳しくはこちらもご覧ください→専門人材育成訓練について

詳しい内容、講座への応募については、住所地を管轄するハローワークにお問い合わせください。※東京都外からの応募も可能です。

 

2020.01.14

総合学園祭 2月1日(土)・2日(日)開催!

2020年2月1日(土)・2日(日)に学校法人 後藤学園の総合学園祭を開催します。

武蔵野調理師専門学校では卒業作品展を中心に、各種模擬店、パンやケーキの販売を行います。また卒業生による参考作品展や一流料理人を招いてのデモンストレーションも行います。

総合学園祭では併設校である武蔵野栄養専門学校・武蔵野ファッションカレッジと合同で行います。武蔵野栄養専門学校では研究発表を中心に、野菜を使ったスイーツの販売などを行い、武蔵野ファッションカレッジでは卒業作品のファッションショーを中心に作品展示を行います。

開催時間は10時から16時までです。(模擬店は売り切れ次第終了となります)

皆様のお越しをお待ちしております!

2019.12.23

冬季休業のお知らせ

令和元年12月28日(土)から令和2年1月3日(金)は冬季休業期間となり、学校が閉鎖となります。期間中は各種お問い合わせには対応いたしかねますので、ご了承ください。

また令和元年12月27日(金)〜令和2年1月6日(月)の間は、事務取扱を休止させていただきます。学校案内パンフレットをご希望の方はデジタルパンフレットをご利用ください。

[学校案内]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/digitalbook2020_c-ad/html5.html#page=1

[募集要項]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/digitalbook2020_c-gl/html5.html#page=1

 

また願書等の必要書類をご希望の方はダウンロードページをご利用ください。

[各種出願提出書類ダウンロード]

https://www.musashino-chouri.ac.jp/admission/entry.html

 

卒業生の方で各種証明書が必要な方は学園HPの「各種証明書の申し込み」ページより証明書発行願いをダウンロードし必要事項を記入の上、郵送にてお送りください。

[各種証明書の申し込み]

https://www.goto.ac.jp/?_fsi=zTrRq8Jm

発行に必要なものは、

1.証明書発行願い(ダウンロード後プリントアウトし、必要事項を記入)

2.本人であることを証明出来る書類のコピー(運転免許証・健康保険証・パスポートなど)

3.切手を貼った返送用封筒(返送先の宛名・郵送先住所・郵便番号を明記のこと。封筒のサイズは任意ですが長形3号封筒が望ましいです。切手の金額は証明書1通の場合は84円、2通の場合は94円分の切手を貼ってください。)

4.各種証明書発行手数料(成績証明書 和文 1通あたり400円、英文 1通あたり1000円、卒業証明書 和文 1通あたり400円、英文 1通あたり1000円分を郵便切手または郵便小為替にてお支払いください。)

上記の4つを封筒に入れ、〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5 武蔵野調理師専門学校 各種証明書の申し込み 宛に、切手(94円〜140円重さにより異なります。詳しくは郵便局にて計量してもらってください)を貼ってお送りください。

 

 

2019.12.16

東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定~2年間の授業料は無料で正社員就職を目指せます~

本校の高度調理経営科と調理・製菓(ダブルプログラム)科が、東京都が実施する「専門人材育成訓練」の受託機関として選定されました。

東京都では、求職中の皆さまがこれまでの経験に加え、新たな知識・技術を身に付け、再就職に役立てられる能力を習得するための職業訓練を実施しています。

本校が受託した「専門人材育成訓練」は、令和2年(2020年)4月から2年間で、正社員就職を希望する非正規雇用労働者などの方々が、国家資格等の高い職業能力を習得することで、正社員就職を目指す訓練です。2年間の授業料は東京都が負担してくれるため無料となり、一部の教材費等が自己負担となります。

本訓練を利用して、本校で調理師免許を取得し、正社員就職を目指してみませんか?

令和2年1月10日(金)に、東京都・ハローワーク主催の説明会が開催されますので、ぜひご参加ください。

説明会の詳細は東京労働局ホームページをご確認ください。

 

2019.12.01

卒業生の方へ

卒業生の方へ

■卒業生のみなさまに現況などの情報提供をお願いし、卒業生ネットワークを充実させていきたいと考えております。
ご住所や勤務先など、変更のあった場合は下記までご連絡下さい。
その他ご意見やご要望、各校における制作物に関することや、ご提案・ご依頼も受け付けております。

お電話でのお問合せ・情報提供 広報部 03-3982-6154
メールでの情報提供など fukai@goto.ac.jp

ご提供頂きました個人情報は、学園の卒業生ネットワーク構築のためにのみ使用し、それ以外の用途では使用致しません。

※すべての情報に対応いたしかねる場合もありますので、ご了承ください。

■求人のご依頼について
各フォーマットをダウンロードして頂き、必要ヶ所ご記入の上ご返送下さい。
また、各企業さまの求人票フォーマットをお送りいただいても結構です。
求人票フォーマット
エクセル(job.xls) → こちらからダウンロード
PDF(job.pdf)   → こちらからダウンロード

送り先
〒171-0022 東京都豊島区南池袋3-12-5 学校法人後藤学園 広報部宛
メールにて添付頂く場合は joho@goto.ac.jp 迄送信して下さい。
■武蔵野/武蔵丘リンクについて (卒業生ネットワーク)
広報部プレスメディア 課では本学の卒業生を紹介するページを制作しております。
ご協力頂ける方は fukai@goto.ac.jp、もしくは 03-3982-6154
ご連絡ください。

■お問い合わせ
学校法人 後藤学園
入学相談室・広報部
TEL:03-3982-6154
FAX:03-3987-0826

施設貸し出しに関するお問い合わせ(総務部)
TEL:03-3982-6152
FAX:03-3971-6002

武蔵野ファッションカレッジ
TEL:03-3982-6117
FAX:03-3982-7410

武蔵野調理師専門学校
TEL:03-3982-6116
FAX:03-3982-6170

武蔵野栄養専門学校
TEL:03-3982-6115
FAX:03-3982-6750

武蔵丘短期大学 直通
TEL:0493-54-5101
FAX:0493-54-6756

 

2019.12.01

パティスリーエスポワール ダブルプログラム科によるケーキ即売会

2019.12.2
パティスリーエスポワール
ダブルプログラム科によるケーキ即売会開催中です。(学内向けの販売です)
学んできた成果をオリジナルのケーキに仕上げました。

・リンゴとキャラメルのパウンドケーキ
・チェリーとアーモンドのパウンドケーキ
・ほうじ茶とゆずのケーキ
・マンゴーと杏仁のパウンドケーキ
・桃とクリームチーズのパウンドケーキ
・ガトー バナヌ
・ショコラ エ フランボホーズ
・フランボワーズと紅茶のパウンドケーキ 他

espoir エスポワール・・・フランス語で「希望」を意味します

10月24日に始まった即売会も、12月6日が最終回となりました。

2019.11.30

食育教室2019

本年度も食育教室2019を実施いたしました。

豊島区の小学生と保護者を対象に調理実習。

みんな楽しそうに実習を行いました。

2019.11.30

フードアナリスト4級講座

フードアナリスト4級講座と認定試験が行われました。

資格取得に向け真剣です。

2019.11.19

第35回調理技術コンクール東京地区大会 予選通過率1位!

11月16日(土)第35回調理技術コンクール東京地区大会が行われました。

東京地区大会には13の学校が出場し、本校からは15名が出場、予選通過者は10名となり、予選通過率66.6%で東京地区大会出場校の中で1番高い予選通過率となりました。

日本料理部門:5名出場 5名予選通過

西洋料理部門:5名出場 2名通過

中国料理部門:5名出場 3名通過

調理技術コンクール全国大会は2月25日(火)・26日(水)に本校を仕込・調理作業会場として、池袋サンシャインシティA-1展示ホールを盛付作業・展示会場として行われます。

応援のほど、よろしくお願いします!

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