学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2024.10.18

ジャパン・ケーキショー2024で銀賞を受賞しました!

日本最大の洋菓子コンテスト、ジャパン・ケーキショー2024のエコール部門に今年も本校の高度調理製菓科の学生が8名出展しました。

 

そして、大町 寧々花さんが銀賞を受賞しました!!

おめでとうございます!

記念に本校の卒業生の髙橋萌さんとパシャリ!

 

出展した学生たちは夏休みも学校へ来て、作品を一生懸命制作していました。

みなさん本当にお疲れ様でした。

2024.10.14

10月13日(日)海苔祭(㏌四谷)に高度調理経営科、高度調理製菓科の学生が参加しました。

高度調理製菓科と高度調理経営科の学生が四谷のイベント会場で海苔普及のために学生が考えたレシピを通して来場した子供たちに海苔の魅力を伝えました。

2024.10.13

本校の高度調理製菓科の学生によるお菓子販売「スイーツラボ」を行いました!

10月12日(土)にハレザ池袋 パークプラザ前イベントスペースにて本校の高度調理製菓科学生によるフィナンシェ、クッキー、マフィン等のお菓子販売を行いました。

たくさんのお客様にお越しいただき、商品は完売いたしました。ご協力、お買い上げいただきました皆様に感謝致します。

 

 

ハレザ池袋HPのニュースにて詳細を紹介頂きました。

ハレザ池袋HP  https://hareza-ikebukuro.com/

ニュース記事 https://hareza-ikebukuro.com/event/?select_date=2024-10-12#post-1859

 

2024.10.01

10/1(火)より推薦選抜 出願受付開始

推薦選抜の出願受付開始

 

 

本日より、

指定校推薦選抜(~10月31日(木)まで)

高等学校推薦選抜(~12月20日(金)まで)

自己推薦選抜(~2月28日(金)まで)

の出願受付を開始しました。

 

指定校推薦と高等学校推薦は武蔵野学費サポート制度対象の出願方法です。

学費の一部(10万円)が免除になる高校生限定の減免制度なので、ぜひご利用ください。

 

推薦選抜について

出願提出書類のPDFダウンロード

 

2024.09.01

令和7年度「高等教育の修学支援新制度」の対象校に認定されました!

本校は「高等教育の修学支援新制度」の対象校に、来年度(令和7年度)も認定されました。

この新制度は、しっかりとした進路への意識や進学意欲があれば、家庭の経済状況に関わらず進学できるチャンスを確保できるよう実施するものです。

「高等教育の修学支援新制度」には、次の2つの支援があります。

1.日本学生支援機構の給付奨学金(原則返還が不要な奨学金)
2.入学金・授業料の減免

どんな人が対象になるのか

一定の条件を満たしている方が対象となります。

  • 世帯収入や資産の要件を満たしていること
  • 進学先で学ぶ意欲がある学生であること
第一区分(満額支援) 第二区分(2/3支援) 第三区分(1/3支援)
約270万円まで(住民税非課税世帯) 約300万円まで(住民税非課税世帯に準じる) 約380万円まで(住民税非課税世帯に準じる)
奨学金をわかりやすく解説する【奨学金なるほど相談所 修学支援の対象拡充とは?2024年度からの修学支援新制度~第4区分の創設~【奨学金なるほど相談所】から抜粋 https://shogakukin.jp/15shien/

※上記の世帯年収の目安は、両親、本人、中学生の4人世帯の場合。基準を満たす世帯年収は家族構成や年齢等により異なります。

さらに多子世帯の無償化の内容について令和7度から多子世帯の学生等については、所得制限なく、大学等の授業料・入学金を国が定める一定額まで無償とすることとしております。

奨学金をわかりやすく解説する【奨学金なるほど相談所 修学支援の対象拡充とは?2024年度からの修学支援新制度~第4区分の創設~【奨学金なるほど相談所】から抜粋 https://shogakukin.jp/15shien/

※支援の対象条件として、世帯の収入などの要件がありますので、詳しくは文部科学省のウェブサイトをご確認ください。

 

●制度の概要について
文部科学省特設サイト:学びたい気持ちを応援します 高等教育の修学支援新制度

 

●申込資格や選考基準について
日本学生支援機構:申込資格・選考基準

 

●修学支援新制度の対象となるかおおよその目安について
日本学生支援機構:進学資金シミュレーター

 

2024.08.10

夏季期間の休校、及び資料請求について

2024.08.10

令和6年813日(火)から816日(金)は夏季休業期間となります。

期間中は各種お問い合わせに対応いたしかねますので、ご了承ください。

 

また、お問い合わせメールへのご返信や資料請求について、

8月11日(日)~8月31日(火)の間は通常よりお時間をいただく場合があります。

※8月10日(土)~18日(日)は資料発送作業の停止期間です。

ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

 

お急ぎの方はデジタルパンフレットをご用意していますので、併せてご活用ください。

なお、AOエントリーや出願のため願書等が必要な方はコチラからダウンロードも可能です。

印刷してご使用ください。

入学相談室

 

●資料請求はこちら

後藤学園 資料請求フォーム

2024.07.27

8/19(月)福島県、静岡県、8/21(水)長野県で出張説明会を開催します!

「学校説明・出願・学費・学校生活・学生マンション・1人暮らしまで」分かりすく説明します!

 ・個別対応だから、知りたいことをすべて聞ける!

・保護者の方や、お友達と一緒の参加もOK!(保護者の方のみのご参加も大歓迎!)

説明会参加特典

  • 入学考査料(受験料)2万円免除

  • 交通費補助チケットプレゼント

(次回の来校型オープンキャンパスに参加時に使用できます!)

説明会会場、日時等の詳細はこちらから → 説明会情報

2024.07.26

フードロスに協力したいと思い併設校3校でレシピを考案しました

NPO法人から賞味期限が近づいたプロテインを提供していただいたので、水や牛乳などに溶かして飲む意外に何か別のアレンジができないかと飽きずに摂取できる方法を併設校3校(調理・栄養・短大)でそれぞれ考えてみたレシピです。

ファッション校の学生さんも参考にしてみてくださいね!

武蔵野調理師専門学校のレシピ

武蔵野栄養専門学校のレシピはこちら

武蔵丘短期大学のレシピはこちら

2024.07.16

武蔵野OB会初のイベントが開催決定!第1回目の講師は有名パティシエ髙橋萌さん!

武蔵野調理師専門学校OB会「むさしのfève 510部の会」が主催するイベントを8月6日(火)に開催!

 


記念すべき第1回目のイベントは、2007年度卒業生の髙橋萌さんをお招きし、デモンストレーション(生菓子、焼き菓子など)を行います。

海外での受賞歴もある、トップパティシエの実演が間近で見られる貴重な機会!

OBOG・在校生はもちろん一般の方も参加できます!

 

皆さまのご参加をお待ちしております!

 

※当日は入学検討中の方に向けてオープンキャンパスを10時から14時で開催します。こちらでも髙橋萌さんのデモンストレーションを行いますので、入学を検討されている方はオープンキャンパスにご参加ください。

その場合の申込はホームページの「体験入学」ページからお願いします。

 

〈イベント詳細〉

日時:8月6日(火) 13:00~16:00(受付開始12:30~)

場所:武蔵野調理師専門学校 7号館1Fスタジオ

内容:髙橋萌さんによる焼き菓子や生菓子のデモンストレーション

【申し込み】
・OBOG/在校生の方(ウーフー会員)はこちら
・OBOG/在校生でまだウーフー会員登録がお済みでない方はこちら
・一般の方はこちら

2024.05.25

6月1日(土)から総合型選抜(旧AO)エントリーの受付を開始します

2024年6月1日(土)より総合型選抜(旧AO)エントリーを開始します。

総合型選抜(旧AO)エントリー期間は2024年6月1日(土)から2024年9月30日(月)までです。
総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。
総合型選抜(旧AO)の流れは

①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。

②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。

※今年度よりWEBエントリーができるようになりました→詳細はこちら

※エントリーシートは入学案内パンフレットと一緒に入っている募集要項の中にあります。

※必要な方はエントリーシートのダウンロードもできます→ダウンロードはこちら

③面接を行います。

④出願許可が出たら2024年9月2日(金)以降に入学願書などの必要書類を本校に郵送してください。出願期間は2024年9月2日(金)~2024年10月31日(木)です。

⑤書類選考のあとに合否が決定します。

詳しくはこちらもご覧ください。

◆総合型選抜(旧AO)は10万円減免となる「武蔵野学費サポート制度」の対象です。詳しくはこちらもご覧下さい。

◆入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。資料の送付をご希望の方はこちら

 

1 2 3 4 5 6 27
武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら