学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2023.03.25

調理師科 55期生/高度調理経営科 27期生/高度調理製菓科14期生の卒業式がホテルニューオータニにて挙行されました。

2023.3.15
調理師科 55期生・高度調理経営科 27期生・高度調理製菓科 14期生の卒業式がホテルニューオータニ東京にて挙行されました。
厳粛かつ盛大な雰囲気の中、卒業生一人一人の名前が呼ばれ、各クラス代表に福島校長先生より卒業証書が渡されました。
卒業生のみなさん、夢の実現を目指して下さい。ご卒業おめでとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2023.02.28

令和5年度 合同入学式のご案内

令和5年度 学校法人後藤学園 合同入学式を、令和5年4月3日(月)13:00より
東京芸術劇場にて開催いたします。
新入生の保護者様、ご家族の皆様につきましては、密を回避するという新型コロナ感
染症予防の観点から式典へのご出席を入学者1名につきご家族2名までとさせていただきます。
ご出席の際にはマスクの着用、手指消毒、検温にご協力ください。
また、今後の感染状況によっては、入学者以外の入場をお断りする場合もございま
す。

2023.02.22

第38回調理技術コンクール(グルメピック)全国大会にて後援団体長賞を受賞しました!

2023年2月22日(水)第38回調理技術コンクール(グルメピック)全国大会が行われ、本校の学生が西洋料理部門で後援団体長賞を受賞しました!

予選から全国大会まで長い期間大変だったと思いますが、本当にお疲れさまでした。おめでとうございます!

 

 

2023.01.23

卒業生が参加した「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」で日本チームが優勝しました!

世界のパティシエ(洋菓子職人)たちが国別対抗の団体戦で技を競う大会「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」が1月20日・21日、フランス中部リヨン郊外で行われ、日本代表チームに本校の卒業生の高橋萌さんが参加し、見事日本代表チームが優勝しました。

日本チームは、アメ細工担当でシュゼット・ホールディングス(兵庫県西宮市)の鈴鹿成年さん(32)がリーダーを務めた。チョコレート細工をエキリーブル(東京都)の高橋萌さん(36)が、氷細工をプリズム(徳島市)の柴田勇作さん(36)がそれぞれ担当しました。

高橋さんの取材記事はこちら

 

 

2022.12.22

年末年始の資料請求・お問合せについて

【資料請求について】

年内の資料発送は、12月23日(金)午前で終了になります。

年明けの発送は、1月10日(火)からです。

(メール便になりますので、数日かかります。)

お急ぎの方はデジタルパンフレットをご用意していますので、併せてご活用ください。(入学案内書・募集要項どちらもご覧いただけます)

▼資料請求はこちら▼

後藤学園 資料請求フォーム

 

 

【出願・体験入学等の各種お問合せについて】

12月28(水)~1月3日(火)の年末年始は、休館になります。

期間中、お電話等の受付はお休みさせていただきます。

 

ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

 

2022.11.15

寄付贈呈式が行われました

武蔵野銀行様が受託される「むさしのSDGs私募債『みらいのちから』」を通して、株式会社鯉平様より本校の教育の発展、支援のため包丁の寄贈と寄付を賜りまして、本日贈呈式が行われました。

誠にありがとうございました。

 

株式会社鯉平 様 HP →   https://www.koihei.co.jp/

武蔵野銀行 様 HP  →   https://www.musashinobank.co.jp/

(クリックでご覧頂けます)

※「みらいのちから」は、発行企業の皆さまから武蔵野銀行が受け取る手数料の一部を、指定いただいた学校・団体・基金などに寄付・寄贈する寄付型私募債です。

2022.11.01

一般選抜の願書の受付開始

本日11月1日より一般選抜の願書の受付がはじまりました。

入学願書、調査書、入学考査料受領書またはイベント参加証を所定の封筒に入れ、書留郵便にてお送りください。

【願書受付期間】

一般選抜:2022年11月1日(火)~2023年3月24日(金)

 

詳しくは下記もご覧ください。一般選抜について

各種提出書類のダウンロードはこちら

 

2022.10.01

指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦入学の受付開始

本日10月1日より指定校推薦・高等学校推薦・自己推薦入学の願書受付がはじまりました。

指定校推薦・高等学校推薦は所属高校からの推薦書、自己推薦は自分で推薦書を書き、入学願書、調査書、入学考査料受領書またはイベント参加証を所定の封筒に入れ、書留郵便にてお送りください。

【願書受付期間】

指定校推薦:2022年10月1日(土)~2022年10月31日(月)

高等学校推薦:2022年10月1日(土)~2022年12月20日(火)

自己推薦:2022年10月1日(土)~2023年2月28日(火)

詳しくは下記もご覧ください。推薦入学について

各種提出書類のダウンロードはこちら

 

2022.07.20

内定者速報

約50名の学生が内定をいただきました!

卒業まで気を抜かずに頑張ってください!

本当におめでとうございます!

2022.07.07

8月7日(日)夏休み特別企画! 「食の美味しさ、楽しさを体感しよう」本校教員が作るプロの味をお召し上がり頂ける 夏休みイベント!

本校調理教員が作るプロの味をお召し上がり頂ける特別企画

西洋料理はローストビーフ、オムレツ

日本料理は穴子寿司、季節野菜天ぷら

 中国料理は肉まん、海老マヨ!

をご用意いたします!

 

デザートはパンナコッタ

 体験実習(※ご本人のみ)で作ろう!

※1組様 保護者、付き添いの方含めて3名までとさせて頂きます

OC
食の美味しさ、作る楽しさをこのイベントを通して体感してください!

 

開催日 8月7日(日)

開催時間 10:00 ~ 13:00

※既に総合型選抜にエントリー済の方は申し訳ございませんがお申し込みはご遠慮頂きますようお願い申し上げます。

申し込みはこちらからどうぞ

申し込フォーム

 

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら