学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2024.12.24

【スイーツラボ】豪華客船 飛鳥Ⅱの船内にジンジャーブレッドハウスを作りました!

飛鳥Ⅱの船内に飾るクリスマスのジンジャーブレッドハウスを本校の製菓科スイーツラボの学生たちが作成しました。

 

今回の作品はドイツにあるパーペンブルクの街並みをイメージしたもので、ジンジャーブレッドとマジパン細工で仕上げました。

全て手作りで1つ1つ丁寧に作られています。

船内の入り口に飾られているので、飛鳥Ⅱで旅をする皆様に喜んでいただけたら嬉しいです!

 

そして今回はジンジャーブレッドハウスを納品する際に特別に出港前の停泊している飛鳥Ⅱに乗船させていただき、船内の見学、食事、宿泊をさせていただきました。

料理長様やシェフパティシエ様にもお話を伺うことができ、とても貴重な体験をさせていただきました!

ありがとうございました。

 

 

2024.12.23

年末年始の資料請求・お問合せについて

【資料請求について】

年内の資料発送は、12月25日(水)午前で終了になります。

年明けの発送は、1月6日(月)からです。

(メール便になりますので、数日かかります。)

お急ぎの方はデジタルパンフレットをご用意していますので、併せてご活用ください。

入学案内書募集要項どちらもご覧いただけます)

 

▼資料請求はこちら▼

後藤学園 資料請求フォーム

【出願・体験入学等の各種お問合せについて】

12月28(土)~1月3日(金)の年末年始は、休館になります。

期間中、お電話等の受付はお休みさせていただきます。

ご不便をおかけしますが、何卒ご了承ください。

2024.12.10

卒業作品展~総合学園祭2025~の開催について

卒業作品展~総合学園祭2025~

今年度も「卒業作品展~総合学園祭2025~」の開催が決定しました。

 

日程:2025年2月1日(土)&2月2日(日)

時間:10:00~15:00(最終受付14:00)

※予約不要

 

料理を作品にした展示や、模擬店を開催します。

また、1人1台実習室では実習体験コーナーも設ける予定です。

入学相談コーナーもございますので入学を検討している方もぜひご来校ください。

 

詳しい内容は決まり次第HPにアップしていきます!

ぜひチェックしてください★

 

2024.11.01

11/1(金)より一般選抜 出願受付開始

一般選抜の出願受付開始

 

本日より、

一般選抜(~3月25日(火)まで)

の出願受付を開始しました。

 

詳しい方法は下記リンク先をご覧ください。

 

一般選抜について

出願提出書類のPDFダウンロード

 

2024.10.31

【スイーツラボ】ハロウィン青空お菓子パーティー@イケ・サンパーク~第2弾~

10月26日(土),27日(日)に行われたイケ・サンパーク主催のハロウィンイベント

「青空お菓子パーティー」に武蔵野調理師専門学校が共催として参加しました!

 

高度調理製菓科の学生によって構成されたスイーツラボのメンバーがお菓子販売や園内の樹木ガイドをして、沢山のお客様を楽しませていました。

 

樹木ガイドでは、地元の子供たちや近隣の高齢者の方へメレンゲクッキーのプレゼントもありました。

子供たちは憧れのまなざしで製菓学生たちのことを見ていました★

次の世代のパティシエに繋がったかもしれません、、、!

 

 

 

また、学生はとしま”まちキレイ”プロジェクトにも参加し、

園内や池袋サンシャインシティ周辺のごみ拾いを行いました。

 

2024.10.29

【スイーツラボ】ハロウィン青空お菓子パーティー@イケ・サンパーク~第1弾~

10月26日(土),27日(日)に行われたイケ・サンパーク主催のハロウィンイベント

「青空お菓子パーティー」に武蔵野調理師専門学校が共催として参加しました!

 

高度調理製菓科の学生たちで構成されるスイーツラボのメンバーが作ったハロウィンアイシングクッキー、マフィン、クロワッサンサンドを販売しました。

学生たちは大きな声でたくさんのお客様を呼び込んで、自分たちが作ったお菓子を販売していました!

2日間合わせて多くのお客様にスイーツラボの商品を手に取っていただきました。

 

 

ご購入してくださった皆様、誠にありがとうございました!

 

 

2024.10.24

東京出入国在留管理局より「適正校(クラスⅠ)」に選定されました

本学は、2024年10月23日付で東京出入国在留管理局留学審査部門より、留学生の在籍管理が適正に行われている学校と認められ、「適正校(クラスⅠ)」として選定されました。

詳細はこちら→出入国在留管理庁「教育機関の選定について」

 

#留学生

2024.10.18

ジャパン・ケーキショー2024で銀賞を受賞しました!

日本最大の洋菓子コンテスト、ジャパン・ケーキショー2024のエコール部門に今年も本校の高度調理製菓科の学生が8名出展しました。

 

そして、大町 寧々花さんが銀賞を受賞しました!!

おめでとうございます!

記念に本校の卒業生の髙橋萌さんとパシャリ!

 

出展した学生たちは夏休みも学校へ来て、作品を一生懸命制作していました。

みなさん本当にお疲れ様でした。

2024.10.14

10月13日(日)海苔祭(㏌四谷)に高度調理経営科、高度調理製菓科の学生が参加しました。

高度調理製菓科と高度調理経営科の学生が四谷のイベント会場で海苔普及のために学生が考えたレシピを通して来場した子供たちに海苔の魅力を伝えました。

2024.10.13

【スイーツラボ】ハレザ池袋にて高度調理製菓科の学生によるお菓子販売を行いました!

10月12日(土)にハレザ池袋 パークプラザ前イベントスペースにて本校の高度調理製菓科学生によるフィナンシェ、クッキー、マフィン等のお菓子販売を行いました。

たくさんのお客様にお越しいただき、商品は完売いたしました。ご協力、お買い上げいただきました皆様に感謝致します。

 

 

ハレザ池袋HPのニュースにて詳細を紹介頂きました。

ハレザ池袋HP  https://hareza-ikebukuro.com/

ニュース記事 https://hareza-ikebukuro.com/event/?select_date=2024-10-12#post-1859

 

学生募集要項 募集要項デジタルパンフレットはこちら 武蔵野調理師専門学校 学校案内デジタルパンフレットはこちら