学校法人 後藤学園 専門学校 武蔵野調理師専門学校 文部科学大臣認定 職業実践専門課程(該当全学科)

  1. トップページ 
  2. › ニュース

ニュース

2023.07.20

夏休み3大イベントはプレゼントも特別!

夏休み3大イベントの7月31日(月)、8月6日(日)、8月26日(土)の特別イベントに参加した方には、併設校である武蔵野ファッションカレッジが制作した、本校副校長の飯尾先生のイラスト入りバックをプレゼントします!

スイーツや料理のイラストが得意な飯尾副校長のかわいいイラストが入ったランチなどをいれるのにぴったりな便利なサイズのバックとなっています。

 

対象のイベントは

7月31日(月)Bistoro Aoi オーナー 加賀田京子シェフによる特別授業【申し込みはこちら】

8月6日(日)帝国ホテル料理長杉本シェフによるデモンストレーション見学+西洋料理実習【申し込みはこちら】

8月26日(土)本格江戸前寿司を握ってみよう&在校生とスイーツを食べて楽しもう!【申し込みはこちら】

の3つのイベントです。ぜひご参加ください!

 

※おひとり様1個となりますので、上記のイベント複数回参加されても初回のみのプレゼントとなります。ご了承ください。

 

2023.07.15

【メディア情報】NHKEテレの番組に本校の卒業生が出演します

NHK Eテレの『ロッチと子羊』に本校の卒業生でありフランス・リヨンで開催された「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2023」で日本代表として2007年ぶりの優勝をした高橋萌さんが出演します。

撮影は本校の施設で行われ、放送は7月20日20時からです。

ぜひご覧ください!

詳細はこちら

2023.06.12

多くの卒業生がコンクールに参加しました!

6月3日(土)に本校にて開催されたクラブ・プロスペール・モンタニェ日本支部主催”フランス料理最優秀見習い料理人選抜コンクール”に多くの卒業生が参加しました。

このコンクールは年齢23歳未満で料理人としての経験年数4年未満の方を対象としたフランス料理のコンクールです。

【出場した卒業生】

インターコンチネンタル東京ベイ 竹田裕太さん

ロイヤルパークホテル 堀内尚人さん

ザ・キャピトルホテル東急 髙木菜摘さん

ホテルニューオータニ 小口陽也さん

東京會舘 駒崎裕也さん

パレスホテル東京 青木涼さん

テイクアンドギブニーズ 鈴木駿介さん

 

 

 

2023.06.02

台風2号が接近しておりますが、6月3日(土)体験入学は予定通り開催致します。

【体験入学に参加ご予定のみなさまへ】

台風2号が6月2日(金)から3日(土)にかけて関東に接近する予報となっておりますが、現状、6月3日(土)の体験入学は予定通り開催いたします。
ご来校の際は、天候や交通情報を確認の上、お気をつけてお越しください。

なお、緊急のお知らせがある場合は、HPニュース欄にてお知らせいたします。

宜しくお願い致します。 後藤学園 広報企画部

 

2023.05.30

6月1日(木)から総合型選抜(旧AO)エントリーの受付を開始します

2023年6月1日(木)より総合型選抜(旧AO)エントリーを開始します。

総合型選抜(旧AO)エントリー期間は2023年6月1日(木)から2023年9月30日(土)までです。
総合型選抜(旧AO)とは本校を第一希望としていることが条件の1つとなります。
総合型選抜(旧AO)の流れは

①体験入学に参加していただき、学校のことを理解してください。

②エントリーシートを記入し、本校に郵送してください。

③面接を行います。

④出願許可が出たら2023年9月1日(金)以降に入学願書などの必要書類を本校に郵送してください。出願期間は2023年9月1日(金)~2023年10月31日(火)です。

⑤書類選考のあとに合否が決定します。

詳しくはこちらもご覧ください。

◆総合型選抜(旧AO)は武蔵野学費サポート制度の対象です。詳しくはこちらもご覧下さい。

◆入学案内書・募集要項をご希望のかたは下記より資料請求をお願いします。資料の送付をご希望の方はこちら

◆エントリーシートのダウンロードはこちら

2023.04.03

令和5年度 学校法人後藤学園 3校合同入学式が挙行されました

2023.4.3
令和5年度、学校法人後藤学園 武蔵野調理師専門学校、武蔵野栄養専門学校、専門学校武蔵野ファッションカレッジの3校の合同入学式が、東京池袋芸術劇場で挙行されました。
今年度は保護者の方もご参加頂き、入学式を開催することができました。
さらに、例年とは異なり、パイプオルガン演奏も行われ、壮大な音色に包まれた入学式となりました。

新入生は真新しいスーツに身を包み少し緊張した面持ちで入学式に臨んでおりました。新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

 

 

■奏者
新山 恵理さん (オルガン) NIIYAMA Eri, Organ 東京藝術大学音楽学部オルガン科卒業、同大学院修了。フランス・リール国立音楽院に学び、満場一致の一等賞を得て同音楽院を首席で卒業、各国際アカデミーで研鑽を積む。各地の歴史的な楽器でのコンサートに出演、18 世紀に建造された楽器の修復記念演奏会に招待される。NHK-FM「朝のバロック」、NHK-TV「名曲アルバム」等の収録、ソロ演奏、各オーケストラのオルガン担当とソリストでの共演、合唱団やアンサンブルと活動する一方で、レクチャーや講習会にも取り組んでいる。東京芸術劇場副オルガニストを 2023 年 3
月まで長きに渡り務めた。現在、アクトシティ浜松副オルガニスト。

 

 

 

2023.04.01

日曜・祝日の学校閉鎖・窓口休業のお知らせ

日曜・祝日の窓口業務等について、次の通りとさせていただきます。

2023年4月1日より入学ご検討者、在校生ならびに卒業生へのご対応に付きまして事務室の窓口業務および電話等の対応を休止するほか、学校敷地内への立ち入り等も出来ません。

事務室の窓口業務の休止の間は、各種書類申請等も休止となります。あらかじめ、ご了承ください。

ただし、学校見学、貸し教室等のご希望、内容によりましては対応させて頂く場合がございます。

学校見学について  0120-510-331

貸し教室について  03-3982-6152

2023.03.30

福島正八校長の多年にわたる学園への貢献に後藤理事長より感謝状・記念品が贈呈されました。

福島正八校長先生は平成15年から令和5年3月まで多年にわたり学園への貢献ならびに学校教育に多大なる尽力を頂きました
この功績を称え後藤理事長より感謝状と記念品が贈呈されました。
長年のご活躍まことに感謝申し上げます。

今後は、武蔵野調理師専門学校名誉校長としてご指導いただく形となります。

何卒宜しくお願い致します。           武蔵野調理師専門学校

2023.03.29

入学案内書のご請求につきまして

まことに勝手ながら、3/28(火)〜4/4()の資料発送につきましては、新年度の入学案内書の準備中により発送まで時間が掛かりますことご了承くださいます様お願い致します。

準備が整い次第、4/5日(水)以降に順次、発送手続きに入らせて頂きます。何卒ご理解の程宜しくお願い致します。

2023.03.25

調理師科 55期生/高度調理経営科 27期生/高度調理製菓科14期生の卒業式がホテルニューオータニにて挙行されました。

2023.3.15
調理師科 55期生・高度調理経営科 27期生・高度調理製菓科 14期生の卒業式がホテルニューオータニ東京にて挙行されました。
厳粛かつ盛大な雰囲気の中、卒業生一人一人の名前が呼ばれ、各クラス代表に福島校長先生より卒業証書が渡されました。
卒業生のみなさん、夢の実現を目指して下さい。ご卒業おめでとうございます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武蔵野調理師専門学校2024 学校案内デジタルパンフレットはこちら 学生募集要項2024 募集要項デジタルパンフレットはこちら