学生インタビュー調理師科(昼間部)・高度調理経営科・ダブルプログラム科・調理師科(夜間部)

調理師科(昼間部)

目でも舌でも
喜んでもらえる料理を作りたい

私が調理師科を選んだのは、希望する日本料理のほかに、色々な分野の料理を学べるからです。日本料理の専門コースでは、基本的な切り方やアジの三枚おろしの練習、ホテルや専門店の料理長の講義などを通して、技術だけでなく、料理用語や美しい盛り付け方なども学び、とてもよい経験ができました。また、野球部に所属して、多くの大切な友達や先生に出会い、仲間と 全国大会に出場するなど、貴重な時間を過ごせました。今後は、就職した店で技術を磨いて、将来は実家で経営している料理屋を継ぎ、お客様に目でも舌でも喜んでもらえる料理を作りたいです。

河野 将也 東京都 私立安田学園高等学校出身定 wanofu内定

スケジュール

7:00 起床 朝食を食べて、お風呂に入ります。

8:45 登校 学校に着いて、午後の実習のレシピをノートに書きます。

9:00 授業開始 食品衛生学の講義。食中毒の原因などの知識をしっかりと学びます。

12:10 昼食 午後からは実習なので、昼食は軽めに。

13:15 調理実習 今日のメニューはパエリアです。

16:30 授業終了 アルバイトまで時間がないのですぐに下校します。

17:00 アルバイト 飲食店のキッチン業務。衛生面には特に気をつかいます。

23:00 帰宅 アルバイト先で晩ご飯を食べて帰宅します。

24:00 就寝 明日も頑張ろう。

高度調理経営科

2年間学んだことを生かして、
自分の店を持ちたい

私は、料理すべてが好きだったので、すべてのジャンルに時間をかけて勉強できる高度調理経営科を選びました。和・洋・中などたくさんの料理を一通り習得でき、さらに西洋料理をより深く勉強できました。初めはわからないことだらけだった学生生活も、少しずつ慣れていき、充実した2 年間を過ごすことができました。この2 年間で学んだ経営学などの知識が、いつの日か、自分の店を持つときに役立つことを信じて、これからも毎日頑張っていきたいです。

町田 敦 秋田県立大曲農業高等学校出身 レストラン ラ・ビュット・ボワゼ内定

スケジュール

6:30 起床 制服に着替えて出発準備。

9:00 調理実習 先生の動きをしっかり見てポイントをチェック!

12:00 授業終了 みんなで試食して反省。使った道具などはしっかり片づけます。

12:15 昼食 できるだけ栄養を考えて食べる。午後もしっかり頑張ろう。

13:15 授業開始 フランス語の授業。現場に出たら必要なので、しっかり聞きます。

14:55 4時限授業開始 経営学の授業。お店経営には色々な問題があるんだなぁ。

18:00 帰宅 今日はアルバイトがないので早めの帰宅。

23:00 就寝 明日は実習がないのでいつもよりゆっくり休みます。

ダブルプログラム科

目でも舌でも
喜んでもらえる料理を作りたい

私が調理師科を選んだのは、希望する日本料理のほかに、色々な分野の料理を学べるからです。日本料理の専門コースでは、基本的な切り方やアジの三枚おろしの練習、ホテルや専門店の料理長の講義などを通して、技術だけでなく、料理用語や美しい盛り付け方なども学び、とてもよい経験ができました。また、野球部に所属して、多くの大切な友達や先生に出会い、仲間と 全国大会に出場するなど、貴重な時間を過ごせました。今後は、就職した店で技術を磨いて、将来は実家で経営している料理屋を継ぎ、お客様に目でも舌でも喜んでもらえる料理を作りたいです。

河野 将也 東京都 私立安田学園高等学校出身定 wanofu内定

スケジュール

5:45 起床 今日は当番。遅刻しないようにしなくちゃ。

9:00 実習開始 材料が多いので気をつけて作業します。

12:00 昼食 友達とお弁当を食べて、楽しくおしゃべり。

13:15 午後実習開始 丁寧に仕上げをします。

16:00 実習終了 おいしくできました。

17:30 アルバイト 就職先の専門店でアルバイト。今日も忙しいな。

22:00 帰宅 お風呂に入って、まったりひと息。

23:30 就寝 明日はパン実習。早く寝て頑張ろう。

夜間部

食を通じて社会に貢献したい

私は、武蔵丘短期大学で栄養士の資格を取得し、食品会社に勤務していましたが、調理技術を一から学びたいと思い、本校に入学しました。働きながら通いたかったので夜間部を選びました。ここでは基礎から色々な分野の料理を学ぶことができ、日々新しい技術や知識を身につけています。卒業後はこの学校で学んだことや栄養面も生かして、食を通じて社会に貢献できればと思っています。

石山 絵里 調理師科(夜間部) 在学中

スケジュール

7:00 起床 お弁当作りから1日がスタート!

8:30 仕事 市役所の臨時職員として、パソコンと向き合う日々・・・。

18:00 授業開始 いつもギリギリの登校・・・みんなの顔を見るとホッとする。

21:00 授業終了 急いで帰宅。

22:00 帰宅 やっぱり家が一番、愛犬とたわむれつつ明日の準備。

24:00 就寝 明日も頑張ろう! おやすみなさい。

一番上へ