武蔵野調理師専門学校

交通アクセス お問い合わせ TWITTER FACEBOOK Instagram 資料請求 体験入学

調理師・パティシエの専門学校|武蔵野調理師専門学校

TWITTER Instagram FACEBOOK
  1.  トップページ 
  2. › 学科・講師紹介 
  3. › 学科紹介 

学科紹介

それぞれの将来像に合わせて着実に力をつけるため、選べる3つのコースをご用意しています。 3コースすべて「日本学生支援機構」奨学金対象コースです。

高度調理経営科 文部科学大臣認定 職業実践専門課程

昼間部

年制

高度調理経営科イメージ

調理師免許の取得と経営に関する知識も習得できる

調理全般の基礎と技術を身につけて調理師免許を取得できるうえに、経営学、サービス論、語学(仏語)などの幅広い知識も習得します。将来の外食産業界を担う指導者、経営者をめざす学科です。2年次は西洋料理専攻、日本料理専攻のいずれかにおいて、さらに高度な知識と技術を学びます。

取得可能資格

  • 調理師免許
  • 専門士(衛生専門課程)
  • 食品技術管理専門士
  • フードコーディネーター3級

目標資格

  • 商業簿記3級
  • 調理師養成施設助手
  • 税務会計能力検定3級
  • フードアナリスト4級・3級
  • 食育インストラクター

受験資格取得

  • レストランサービス技能検定(HRS)3級※本校はHRS認定校です

学科試験免除

  • 専門調理師※技術考査合格者
  • 調理技能士※実務経験が6年に短縮

POINT

こんな目的の人におすすめ!

  • 本格的に西洋・日本料理を学びたい
  • オーナーシェフをめざしたい
  • 経営や店舗運営についても学びたい
  • 高度な技術を身につけたい

ダブルプログラム科 (調理+製菓・製パン) 文部科学大臣認定 職業実践専門課程

昼間部

年制

ダブルプログラム科イメージ

調理師免許とフードコーディネーターの資格を取得し、お菓子づくりのスペシャリストをめざす

1年次では西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンをトータルで学び、2年間で無理なく調理師免許を取得。2年次には製菓・製パンの実習が大半を占める実践重視の指導を行うほか、幅広いカリキュラムで感性を高め、技術・知識を兼ね備えた製菓技術者を育成。フードコーディネーターや野菜ソムリエの資格も取得できます。

取得可能資格

  • 調理師免許
  • フードコーディネーター3級
  • 専門士(衛生専門課程)
  • 野菜ソムリエ
  • 食品技術管理専門士

目標資格

  • 調理師養成施設助手
  • 色彩検定3級
  • 食育インストラクター
  • フードアナリスト4級・3級

学科試験免除

  • 専門調理師※技術考査合格者
  • 調理技能士※実務経験が6年に短縮

POINT

こんな目的の人におすすめ!

  • 製菓を学びながら調理師免許も欲しい
  • 料理もできるパティシエになりたい
  • 将来カフェで働きたい
  • じっくりと専門分野を学びたい

調理師科 教育訓練給付制度(専門実践教育訓練)支給対象講座

昼間部

年制

調理師科イメージ

調理師免許取得の最短(1年)コース

調理師免許をいち早く取得し、外食産業界で活躍したい方のための最短(1年)コース。グランドステージで西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの基礎を講義と実習で学びながら、9月からのスキルアップステージでは基本実習と並行して、希望する料理を一つ専攻し、より高度な知識と技術を学びます。

取得可能資格

  • 調理師免許

目標資格

  • 食育インストラクター
  • フードアナリスト4級・3級

学科試験免除

  • 専門調理師※技術考査合格者
  • 調理技能士※実務経験が6年に短縮

POINT

こんな目的の人におすすめ!

  • 最短で調理師免許を取得したい
  • いち早くプロの調理師になりたい
  • 効率良く幅広い知識や技術を学びたい
  • 1年間で料理の基本を身につけたい
一番上へ
教育情報の公表 後藤学園法人サイト 卒業生紹介 在校生の方へ
TWITTER Instagram FACEBOOK