武蔵野調理師専門学校
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高度調理経営科

高度調理経営科(昼間部2年制)

和、洋、中、製菓・製パンの基礎実習から、より専門的で高度な実習まで2年間でスキルアップ。

オーナーシェフや経営者もめざせるよう、税務会計、フードマネジメント、レストランプロデュースなど外食産業での活躍に必要な知識、技術をしっかり 身につけます。

高度調理経営科(昼間部2年制)

高度調理経営科(昼間部2年制)のポイント

それぞれのステージごとに基礎と応用を反復して学び、実力をしっかり身につけます。

1年次から西洋料理と日本料理のコースに応じた特別実習で専門性を高めます。

ホテルの料理長やオーナーシェフの直接指導、現場を体験する校外実習などで、実践的な学習ができます。

自分がつくった料理を大切な人に味わってもらう「賞味会」で、料理とサービスによる「おもてなし」を実践します。

取得できる資格 調理師免許
専門士(衛生専門課程)
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3級
受験資格取得 レストランサービス技能検定3級
目標資格 商業簿記3級
調理師養成施設助手
税務会計能力検定3級
食育インストラクター
学科試験免除 専門調理師 ※技術考査合格者
調理技能士 ※実務経験が6年に短縮
学びのstep up

教育目標

調理師法に基づく調理師の基本理念を理解し、外食産業界における、将来の指導者・経営者となるべく、マネージメント能力を有し、食文化の継承者として、専攻分野における高度な知識と技術を習得します。

2年間の教育内容

調理師法に基づく人材育成を目標に幅広い知識・技術を身につけるのはもちろん、フードサービスの知識やマネージメント能力を養い、サービス実務や調理に関する国際コミュニケーションも学ぶなど、幅広い科目を設けています。

● 調理師法に基づく「教育内容」と該当科目

食生活と健康
▶ 公衆衛生学
食品と栄養の特性
▶ 食品学 栄養学
食品の安全と特性
▶ 食品衛生学・食品衛生学実習
調理理論と食文化
▶ 調理理論 食文化概論
調理実習
▶ 調理実習
総合調理実習
▶ 次項「総合調理実習」をご覧ください。

総合調理実習

調理師の業務全体を把握し、現場で必要な衛生管理、献立・調理、食事環境、接遇等の能力を総合的に養います。

▶ 集団調理実習
医療機関や福祉施設などで調理師の活躍が求められる現在、集団給食の基本技術の習得、食品、栄養と健康の関わりを体験から理解するため、総合調理実習の一環として行っています。校内の食堂で700食を提供する経験を通して、集団給食の実務を身につけます。

▶ 専攻別総合調理実習
調理師の業務をトータルに実践する[総合調理実習]となるのが、高度調理経営科独自の「賞味会」実施までの総合プログラムです。まず数ヶ月にわたる準備期間の中で「賞味会」用のフルコースや会席料理を考え、試作します。このプロセスで「衛生管理」を意識すると同時に、当日招く保護者のためにメニューを検討して「献立・調理」の力を磨きます。また当日は調理を担当しない学生はお客様へのサービスを行うため、事前にテーブルセッティングや接客方法などをトレーニング。「食事環境」「接客等」も体験から学ぶことができます。こうした十分な教育を経て、最後の実践の場として開催されるのが「賞味会」です。

独自の開講科目

ホテル、飲食店、給食施設など幅広い就職先に対応するため、[高度調理技術実習]では専門別に高度な調理技術を習得する科目を設け、校外実習による職場の早期体験でさらに実践力を高めます。このほか、接客、マネージメント、店舗経営、新メニュー開発など、外食産業におけるリーダーや経営者に必要な力を養う科目も用意しています。

▶ 高度調理技術実習
西洋料理実習理論※1/西洋料理実習※1/日本料理実習理論※2/日本料理実習※2/校外実習

▶ フードサービス実習
サービス演習

▶ 調理に関する国際コミュニケーション
フランス語※1/サービス英語/日本文化演習※2

▶ その他の教育内容
商業簿記/税務会計/フードマネージメント/レストランプロデュース/サービス論/外食産業論/メニュープランニング/コンピュータ演習/健康体育演習

選択科目のうち西洋料理選択者は※1 、日本料理選択者は※2を選択

1週間の時間割例

■1年 後期

限目 時間
1 9:00~
10:30
調理実習 食品衛生学5 調理実習 西洋料理
実習理論1
食品衛生学2
2 10:40~
12:10
調理理論2 西洋料理
実習1
商業簿記
3 13:15~
14:45
食文化概論2 調理実習 サービス英語 HRS 食品学2
4 14:55~
16:25
外食産業論 公衆衛生学2 栄養学2

※西洋料理コース例

■2年 後期

限目 時間
1 9:00~
10:30
調理実習 サービス フランス語 税務会計 調理実習
2 10:40~
12:10
コンピューター
演習
メニュー
プランニング
3 13:15~
14:45
レストラン
プロデュース
調理実習 食品衛生学4 専攻別総合
調理実習
HRS
4 14:55~
16:25
ホームルーム キャリア支援

※西洋料理コース例

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