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高度調理経営科(2年制)

職業実践専門課程

昼間部/2年制

高度調理経営科

西洋料理専攻/日本料理専攻 1年次:西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン 2年次:西洋料理 日本料理(専攻別)

高度調理経営科 調理イメージ

学科のポイント

  • point1

    2年間で本格的な調理技術や専門知識などをじっくりと身につけ、卒業と同時に調理師免許を取得します。

  • point2

    2年次からは専攻ごとに、西洋料理、日本料理においてさらに高度な知識と技術を学びます。

  • point3

    レストランプロデュース、メニュープランニング、税務会計など将来の指導者、経営者になるための知識も学びます。

  • point4

    一流ホテルでの校外研修を実施。実際の調理現場を体験して実践力を養います。ほかにもさまざまな研修制度を設けています。

  • point5

    保護者を招いた「賞味会」では、コース料理(西洋)や会席(日本)を提供し、2年間の学びの成果と感謝の気持ちを伝えます。

  • point6

    1年次から就職活動を行い、将来に向けての意識を高めます。また、約40社の人事担当者を招いた就職セミナーも開催します。

2年間の学びの流れ

入学

4月

集中実習

包丁の研ぎ方から料理一般の基礎を徹底的に学びます。

基本調理技術実習イメージ

5月

基本実習

7月

高度な調理を学ぶ
専攻別実習
(西洋・日本)が
スタート。

西洋料理/日本料理/中国料理/製菓・製パン/集団調理の各ジャンルごとに、基本的な技術と知識をトータルで身につけます。

グランドステージイメージ グランドステージイメージ

10月

2年

4月

 

出願時に選択した「西洋料理専攻」「日本料理専攻」で、より専門性の高い技術と知識を学びます。

スキルアップステージイメージ スキルアップステージイメージ

卒業

3月

1週間の時間割例

1年 後期

実習 [西洋料理専攻の場合]

限目 時間
1 9:00~10:30 調理実習※1 食品衛生学5 調理実習※1 西洋料理
実習理論1
食品衛生学2
2 10:40~12:10 調理理論2 西洋料理
実習1
商業簿記
3 13:15~14:45 食文化概論2 調理実習※1 サービス英語 HRS※2 食品学2
4 14:55~16:25 外食産業論 公衆衛生学2 HRS※2 栄養学2

2年 後期

実習 [西洋料理専攻の場合]

限目 時間
1 9:00~10:30 西洋料理※3
実習理論2
サービス論 フランス語 税務会計 西洋料理※3
実習理論2
2 10:40~12:10 西洋料理※3
実習2
サービス論 コンピューター
演習
メニュー
プランニング
西洋料理※3
実習2
3 13:15~14:45 レストラン
プロデュース
西洋料理※3
実習理論2
食品衛生学4 専攻別総合※3
料理実習
HRS※2
4 14:55~16:25 ホームルーム 西洋料理※3
実習2
キャリア支援 専攻別総合※3
料理実習
HRS※2

※1 調理実習は西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンをローテーションで実施します。 ※2 ホテル・レストランサービス ※3 日本料理専攻の場合は理論・実習はすべて日本料理となります。

授業時間数[合計1,890時間]

  • 食生活と健康(90)
  • 食品の栄養と特性(150)
  • 食品の安全性と衛生(150)
  • 調理理論と食文化概論(180)
  • 調理実習(300)
  • 総合調理実習(90)
  • 高度調理技術実習(480)
  • フードサービス実習(60)
  • 調理に関する国際
  • コミュニケーション(120)
  • その他(270)

実習合計870時間

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