高度調理経営科

高度調理経営科(昼間部2年制)

高度調理経営科(昼間部2年制)

高度調理経営科(昼間部2年制)のポイント

1

ホテル料理長やオーナーシェフなどから直接指導を受け、
高度な調理力が養える。

2

専門士や食品技術管理専門士の資格も取得できるから、
将来活躍できる場が大きく広がる。

3

西洋料理、日本料理を
本格的にじっくり極めることができる。

4

二年次での「賞味会」では、
ご家族を招待して学びの成果を披露できる。

5

将来自分のお店を持つときに役立つ、
マーケティング論や経営学、フードビジネス、
メニュープランニングまで学べる。

高度調理経営科(昼間部2年制)
高度調理経営科(昼間部2年制)
高度調理経営科(昼間部2年制)
高度調理経営科(昼間部2年制)

卒業までの2年間の流れ

卒業までの2年間の流れ 卒業までの2年間の流れ
取得できる資格 調理師免許
専門士(衛生専門課程
食品技術管理専門士
フードコーディネーター3級
受験資格取得 レストランサービス技能検定3級
目標資格 商業簿記3級
税務会計能力検定3級
食育インストラクター
学科試験免除 専門調理師
調理技能士 ※実務経験が6年に短縮

生徒インタビュー

質問 なぜこの学科を選んだのですか?
回答 最先端の調理技術と同時に、将来のために「経営学」も学ぼうと思いました。

充実した設備とカリキュラム、そして就職率の高さが決め手となり、武蔵野を選びました。なかでも高度調理経営科は、経営など外食産業をあらゆる視点で学べると聞き、将来、自分の店を持ちたいと考えている自分にはピッタリでした。とくに高度調理経営科独自のカリキュラム「賞味会」では、両親に日頃の感謝を料理で伝えることができ、素晴らしい体験として心に強く刻まれています。

生徒写真 生徒写真

磯 啓介さん 東京都立足立新田高等学校出身 高度調理経営科/レストラン モナリザ内定

 

【 1日のスケジュール 】

  • ▼ 7:00/起床
    朝食を食べて身支度を整える。
  • ▼ 8:30/登校
    早めの登校を心掛けています。
  • ▼ 9:00/1時限目フランス語
    シェフの夢を叶えるには語学も大切な授業です。
  • ▼ 12:10/昼食
    友だちとにぎやかに給食。午後に向けて元気をチャージ。
  • ▼ 13:15/3時限目開始
    実習は大好きな授業のひとつです。
  • ▼ 17:00/アルバイト
    バイト先での社会体験も良い勉強です
  • ▼ 24:00/帰宅
    帰宅後は筋トレで体力維持。
  • ▼ 25:00/就寝
    明日への準備を整えてから就寝。

賞味会

2年次の飽きには保護者などを招待し、これまで学んだ製菓を披露する賞味会を開催します。

高度調理経営科(昼間部2年制)

岡野 靖史さん 埼玉県立入間向陽高等学校出身 高度調理経営科 レストラン オープロヴァンソー内定

フレンチになじみのない両親を代表的な料理でお迎えしたくてこのメニューに。ソースもぜいたくに2種類用意しましたが、互いを引き立てる組み合わせ、最適な煮詰め方など先生に貴重なアドバイスをいただきました。自分の料理で「おいしい」と言ってもらえた喜びは、就職しても絶対に忘れません。

 

父・岡野 誠澄さん 母・まゆみさん

完成度が高く仕上がりも美しいコースで、特に息子が調理した肉料理は美味しくいただきました。2種類のソースを食べ比べるのも楽しかったですね。子どもの頃から好きだった料理の世界の入口に立ったばかりですが、ずっと続けてほしいと思います。

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