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ブログ

2017.09.21

としまテレビに出演しました

としまテレビの「としま情報スクエア」という番組に西洋料理の飯尾先生が出演しました。

西部子ども家庭支援センターのボランティア活動についてのお話をさせていただきました。このボランティア活動は飯尾先生が行なっているEEディスカバリーというサークル活動の一環で行なっているもので夏には園内縁日、冬には本校にお越しいただき、クリスマスケーキなどを親子でつくる料理教室を行なっています。

この放送は本日生放送で11時より放送された後、本日(9月21日)午後5時、午後10時、明日(9月22日)7時に再放送となります。ぜひご覧ください。

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2017.08.19

子ども料理教室を開催しました

8月17日(木)に豊島区主催の子ども料理教室を開催しました。

この料理教室は豊島区在住の小学生から中学生を対象に行われ、本校の実習室にて本校の先生が指導を致しました。各回40名、合計約80名の方にご参加いただき、職員だけではなく学生もボランティアで参加しました。

午前中は校長先生による「若どりのソテー」、製菓の金藤先生による「チョコロールケーキ」を作り、午後は西洋料理の飯尾先生による「煮込みハンバーグ」、製菓の金藤先生による「苺のマスカルポーネクリーム絞り」を作りました。

みなさん楽しそうに作っていて学生ボランティアもがんばって教えた甲斐がありました!先生、学生のみなさんもお疲れ様でした!

こども料理教室 煮込みハンバーグ

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2017.08.04

としま豊かな食コンクールで優勝しました!

8月3日(木)に池袋WACCAにて行われた豊島区主催の『としま豊かな食コンクール』にて本校の学生が優勝しました。

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「体力向上のための一皿バランスメニュー」をテーマにレシピを考え、決勝では実際に30分間で調理を行い、味を審査するものです。

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最初は緊張していたものの、テキパキと調理できていて、審査員の先生からも調理の段取りや進行がよかったとお褒めの言葉をいただきました。

実際につくった料理は「洋風山角丼〜ヘルシー野菜を添えて〜」と題してスタミナがつく上にヘルシー野菜がさっぱりとした一皿を考えました。

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対戦相手の香川調理製菓専門学校の皆さんは「夏飯〜食欲そそる夏カレー」でした。IMG_3464

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夏休みのいい思い出になりました!

おめでとうございます!本当にお疲れ様でした。

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2017.07.20

〈授業紹介〉中国料理

本日の中国料理の授業はふかひれ餡かけ御飯とマンゴープリンです。

フカヒレの種類を理解し、戻し方や臭みの取り方、煮込み方を学びます。

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2017.07.19

スキルアップウェンズデー

スキルアップウェンズデーとは毎週水曜日の放課後にスキルアップを目的に練習をする時間のことを言います。

今回は製菓のスキルアップの様子をご紹介します。

今回はクリームの絞りの練習をしています。

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先生のチェックを受けながら何度も練習をします。

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左右対称で同じように絞るのが大変です。

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繰り返し練習すると上手になれると思います。

みなさん頑張って練習してください!

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2017.07.18

ボランティア活動報告〜西部こども支援センター〜

7月17日(月・祝)西部こども支援センターでの毎年行われている園内縁日で子どもたちにアイスクリームを配るボランティアを行いました。

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E.E.Discoveryという名前でボランティアやコンテスト応募などの活動を学内で行なっている飯尾先生と西洋料理の手塚先生、学生ボランティアの2名で参加しました。

アイスクリームとミニシュークリームとクッキーをトッピングしたパフェ風のアイスを配りました。

みんなおいしいと言って喜んでくれたので嬉しかったです。

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ボランティアに参加してくれた学生のみなさん、お疲れ様でした!

先生もお疲れ様です!

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2017.07.17

氷彫刻の世界チャンピオン 平田 浩一さんによる実演

氷彫刻世界大会 個人戦 最優秀賞 内閣総理大臣賞受賞の平田 浩一さんによる氷彫刻の実演が行われました。

大きな氷を積み上げ、削り、形ができてくる様子は本当に素晴らしかったです。

この日は暑かったのですが、涼しげな作品に体験入学に参加のみなさんも楽しんでいただけたのではないかと思います。

次回の氷彫刻は8月6日(日)、8月20日(日)に行います。時間は9:30ごろから12:00ごろとなります。

体験入学にご参加の方は説明のあと11:30ごろご覧いただけます。

体験入学のお申し込みはこちら

 

氷彫刻だけご覧いただくことも可能です。こちらはお申し込みは不要で、どなた様もご覧いただけますのでぜひお越しください。

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2017.07.10

日本料理 夏の祭典に出展しました

毎年、大手町サンケイプラザホールにて行われている日本料理 夏の祭典に高度調理経営科の日本料理コースの2年生の作品を出展しました。

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お弁当の献立を同じ材料で考えるのですが、5つの作品がそれぞれまったく異なるものになっています。

夏の祭典献立

さらに包丁技術の日頃の成果の発表の場としてむきものの作品も飾りました。

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学生のみなさんお疲れ様でした!これからも頑張ってください!

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先生方もお疲れ様でした!

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2017.05.31

池袋waccaにて講習会を開催しました

池袋にあるwaccaの5F「もうひとつのdaidokoro」にて本校理事の中村昌次先生による料理講習会を開催しました。

「台所のいろは」と題したこのイベントは今回が第一回目で、今回は包丁の扱い方、切り方についてを行いました。

切れる包丁と切れない包丁で鯛のお刺身を切り、切れ味の確認や味の確認を行ったり、実際にみなさんで大根を梅や桜に切るなどし、各テーブルに本校の日本料理の先生がついて包丁の使い方を学んでいただきました。

次回は同じくwaccaにて7月18日(火)に「箸の使い方編」を行います。詳しくはこちらもご覧ください。

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2017.02.02

総合学園祭お得情報

2月4日(土)・5日(日)の2日間にわたり学校法人後藤学園の総合学園祭を開催いたします。
武蔵野調理師専門学校は卒業作品展を中心に、学園祭でしか味わえない武蔵野オリジナルグルメや一流料理人の技を間近でみることができるデモンストレーションなどさまざまなイベントを行います。
開催日時:2月4日(土)10:00〜17:00・2月5日(日)10:00〜16:00

【学園祭お得情報】

入学をご検討の高校生の皆様で受付でお名前を記入いただいた方には学園祭のすべての模擬店で使えるお食事券をプレゼントします!ぜひお越しください!
※模擬店・カフェのメニューはなくなり次第終了とさせていただきますのでご了承ください。

当日の模擬店の混雑情報やイベント情報などリアルタイムな情報を公式ツイッターで配信します!ぜひフォローしてください!

@MusashinoChouri

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