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調理師・パティシエの専門学校|武蔵野調理師専門学校

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2019.02.04

総合学園祭が開催されました

2月2日(土)・3日(日)に武蔵野調理師専門学校を含む専門学校3校合同の総合学園祭が開催されました。

本校は卒業作品展を中心に、一流料理人によるデモンストレーションや西洋料理、日本料理、中国料理、製菓・製パンの各ジャンルごとの模擬店や商品販売を行いました。

お越しいただきました皆様、誠にありがとうございました。

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2019.01.31

総合学園祭 グルメ情報

卒業作品展をメインに併設校である武蔵野栄養専門学校と武蔵野ファッションカレッジとの合同の学園祭が2月2日(土)・3日(日)に開催されます。

今回は学園祭だけのスペシャルグルメのご紹介です。

1つ目は毎回行列のできるビストロです。コース料理を1000円でご提供します。

メイン料理は牛ほほ肉の赤ワイン煮込みです。

 

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2つ目はケーキカフェ“エスポワール”です。お好きなケーキ1つとコーヒーまたは紅茶が付いて400円です。

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3つ目は夜間部模擬店“ふくろうキッチン”です。(※夜間部は現在募集を行なっておりません)

タイ風レッドカレー、天ぷらそば、エビシュウマイ、クラシックショコラをそれぞれ200円でご提供します。レッドカレーDSC00028

次は日本料理模擬店です。武蔵野御膳を600円でご提供します。

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次は西洋料理模擬店です。ハンバーグセットを500円、カツカレーを500円でご提供します。ハンバーグDSC00094

次は中国料理模擬店です。エビチリ御膳を500円、チャーシュー麺を400円でご提供します。エビチリDSC08522

最後はグルメ広場のご紹介です。こちらはすぐにお召し上がりいただける手軽なメニューをそれぞれ100円でご提供します。

メニューはミラノ風ドリア、バラエティーオムレツ、ミネストローネ、トムヤムクン、チャーシュークレープ巻き、白玉入りさつまいも汁粉、クレープシュゼット、シャーベットです。

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たくさんの美味しいグルメをご用意しております!みなさまのお越しをお待ちしております。

 

学園祭についてはこちらもご覧ください。

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2019.01.30

総合学園祭のお知らせ

卒業作品展をメインに併設校である武蔵野栄養専門学校と武蔵野ファッションカレッジとの合同の学園祭が2月2日(土)・3日(日)に開催されます。

今回は学園祭だけのスペシャルイベントである一流料理人によりデモンストレーションのご紹介です。

2am 2pm

2日は東京會館 和食総料理長 鈴木先生、四川飯店グループ 取締役会長 陳先生によるデモンストレーションが行われます。

3am 3pm

3日(日)は帝国ホテル 専務執行役員総料理長 田中先生、本校OBで菓子工房オークウッド オーナーシェフ 横田先生によるデモンストレーションが行われます。

開催時間の1時間30分前より整理券をお配りします。

先生方の技をぜひ間近でご覧ください。みなさまのお越しをお待ちしております。

 

学園祭についてはこちらもご覧ください。

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2018.12.01

ボランティア活動 〜西部子ども家庭支援センター クリスマス親子料理教室〜

毎年本校にて行われている飯尾先生による西部子ども家庭支援センター クリスマス親子料理教室が行われました。

本校の先生と学生ボランティアによるイベントで今年で12年目になります。

今回はスワンのシュークリームとショートケーキを作りました。

学生ボランティアのみんなと一緒に作り、みなさんとても上手にできました!

 

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学生ボランティアのみなさんお疲れ様でした!

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2018.10.26

高度調理経営科 日本料理コース 〜賞味会〜

高度調理経営科 日本料理コースの第1回目の賞味会が10月25日(木)に開催されました。

賞味会とは、調理師の業務をトータルに実践する[総合調理実習]となるのが、高度調理経営科独自の「賞味会」実施までの総合プログラムです。
まず数ヶ月にわたる準備期間の中で「賞味会」用のフルコースや会席料理を考え、試作します。このプロセスで「衛生管理」を意識すると同時に、当日招く保護者のためにメニューを検討して「献立・調理」の力を磨きます。また当日は調理を担当しない学生はお客様へのサービスを行うため、事前にテーブルセッティングや接客方法などをトレーニング。「食事環境」「接客等」も体験から学ぶことができます。こうした十分な教育を経て、最後の実践の場として開催されるのが「賞味会」です。

 

最初に学生から本日の料理の説明があります。

ナプキンの折り方の違いでどの班の料理かを区別していますので、それぞれのナプキンを持って説明をしています。

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サービスを担当する学生はメニューについての説明や、お客様からの質問などコミュニケーションをとりながら行います。

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今回はお造りを調理する様子を実習室で間近にご覧いただきました。

1人1台の実習台のある調理室に移動していただき保護者様の目の前で調理しました。

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学生は日頃の感謝の気持ちを料理を通じて伝えられたと思います。

 

お越しいただいた皆さまには学生の成長を確認していただければ幸いです。

お越しいただきました皆さま本当にありがとうございました。

 

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2018.10.18

ダブルプログラム科 販売実習 エスポワール

2018年10月17日よりダブルプログラム科の販売実習の第1回目が行われました。

この販売実習は『エスポワール』という名前で行われ、学生が商品企画から調理、販売といった実際のお店の仕事の流れを学ぶ実践教育です。

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メニュー表やラベルも学生が考えて作ります。

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これからの販売スケジュールは

10/25(木)、11/13(火)、11/21(水)、11/29(木)、12/7(金)

です。

 

※この販売実習は学内だけで行なっております。

 

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2018.10.09

高度調理経営科 西洋料理コース 〜賞味会〜

高度調理経営科の第1回目の賞味会が10月5日(金)に開催されました。

賞味会とは、調理師の業務をトータルに実践する[総合調理実習]となるのが、高度調理経営科独自の「賞味会」実施までの総合プログラムです。
まず数ヶ月にわたる準備期間の中で「賞味会」用のフルコースや会席料理を考え、試作します。このプロセスで「衛生管理」を意識すると同時に、当日招く保護者のためにメニューを検討して「献立・調理」の力を磨きます。また当日は調理を担当しない学生はお客様へのサービスを行うため、事前にテーブルセッティングや接客方法などをトレーニング。「食事環境」「接客等」も体験から学ぶことができます。こうした十分な教育を経て、最後の実践の場として開催されるのが「賞味会」です。

 

校長先生のからの挨拶、そしてサービス担当の学生からのあいさつ、そして今回の調理を担当するシェフからメニューの説明を行います。

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テーブルに用意してあるメニューも学生の手作りです。

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アミューズ、オードブル、スープ、魚料理、肉料理、デザートまで全てをメニューの企画から調理までを行います。

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今回はお客様の目の前でメインのお肉料理をカットしました。

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サービスを担当する学生はメニューについての説明や、お客様からの質問などコミュニケーションをとりながら行います。

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最後に調理を担当した学生が挨拶を行います。

 

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日頃言えない感謝の気持ちを伝えるいい機会になったと思います。

 

お越しいただきました皆さま本当にありがとうございました。

 

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2018.09.20

ピエール・エルメ・パリ 20周年パーティー

9月18日ホテルニューオータニにてピエール・エルメ・パリ20周年アニバーサリーナイトイベントが開催されました。本校の副校長の平田先生が招待されパーティーに参加いたしました。

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ピエール・エルメ・パリは1998年、東京・ホテルニューオータニに第1号店を創業。ブランド20周年の節目を迎えるのを記念し、創業の地ホテルニューオータニにおいて、特別な20周年アニバーサリーナイトイベントが開催されました。

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平田先生はこの第1号店のオープン時にホテルニューオータニのシェフとして活躍し、ピエール・エルメさんのスピーチの際に紹介されました。

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ピエール・エルメ氏

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ピエール・エルメ・パリのクリストフ ドラピエ氏と本校の卒業生でピエール・エルメ・パリで働く小林さん

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現在、本校で講師をしてくださっているピエール・エルメ・パリのパトリック ティボー氏

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2018.09.16

技能五輪 東京都予選会 日本料理職種

9/15(土)東京都職業能力開発協会主催の技能五輪 東京都予選会が行われました。

日本料理職種にて本校の学生3名が参加いたしました。

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2018.09.07

授業紹介:ダブルプログラム科 特別講義「チーズについて」

ダブルプログラム科の特別講義で「豊かな“コクと風味”を引き出すチーズ〜食材としての魅力と利用のポイント〜」と題してチーズについてを学びました。
お越しいただきました講師はチーズオフィス・ムー代表の村山重信先生です。
チーズの歴史や作り方などを動画で見たり、チーズの酵素や熟成度による違いを実際に試食をしたりして学びました。
ダブルプログラム科についてはこちらもご覧ください。
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