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調理師・パティシエの専門学校|武蔵野調理師専門学校

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2018.04.24

オープンキャンパスレポート4/22

4月22日(日)に今年度1回目のオープンキャンパスが開催されました。

 

オープンキャンパスの流れは、9:30より受付を開始し、10:00より全体説明があります。その後、お好きな実習をお選びいただき移動します。

 

武蔵野のオープンキャンパスは「1人でチャレンジ」「自由にまわってチャレンジ」の2つのチャレンジがあるのが他校にはない特徴です。

 

「1人でチャレンジ」は1人1台の調理台のある実習室で、最初から最後まで1人で料理を仕上げる本格的な実習体験ができるものです。モニターを完備しており、先生の手元を見ながら実習ができます。

実習台が40台なので当日先着40名限定とさせていただいています。

1人1台

今回は校長先生による西洋料理の実習で「若鶏のフリカッセ オングロワーズ風」を体験していただきました。

若鶏のフリカッセ

 

そして「自由にまわってチャレンジ」は西洋料理、日本料理、中国料理、製菓のすべてのジャンルの料理を少しずつ体験できるもので、1日でたくさんのジャンルにチャレンジできます。

 

今回は

西洋料理では牛フィレ肉のステーキとオムレツ

オムレツはきれいに作るコツが学べます。

0422ステーキ0422オムレツ

日本料理では寿司と蝶のむきもの体験

むきものは包丁での繊細な技を学びます。

0422寿司0422むきもの蝶

中国料理ではふかひれあんかけチャーハンとゴマ団子

ふかひれあんかけチャーハンはチャーハンをぱらぱらに仕上げるコツが学べます。

0422ふかひれあんかけチャーハン0422ゴマ団子

製菓は1階ではさわやかストロベリーヨーグルト春の装いとサクサクパインミルフィーユ

ストロベリーヨーグルトはインスタ映え間違いなしのかわいい見た目で、自由にソースを盛り付けてもらいます。

0422ヨーグルトムース0422ミルフィーユ

製菓の2階ではマジパン細工

かわいいマジパン細工は作ったものをお持ち帰りいただけます。

0422マジパン

「自由にまわってチャレンジ」は「1人でチャレンジ」がおわった後でも参加できますし、西洋だけ体験する、または全部体験するなど皆さまの時間の都合に合わせて選んで体験できます。あまり時間がない方は1つだけ体験してお帰りいただくことも可能です。

終わりましたら個別相談コーナーがございますので入学相談などを個別に行なっています。

相談_2

全ての行程を行なっていただくと終了時間は14時頃となります。

オープンキャンパスは保護者様とのご参加も可能ですのでぜひご一緒にお越しください。

次回のオープンキャンパスは5月13日(日)です。

今後のオープンキャンパスの日程はこちらからご確認いただけます。

 

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2018.03.02

模擬授業:東京都立園芸高等学校 様

本校では高等学校様にお越しいただき、本校教員による授業を受けていただく模擬授業を承っております。
今回は東京都立園芸高等学校様の授業の様子をご紹介します。
日本料理の中村昌次先生の授業です。

中村先生による日本料理のむきものの実演を交えながら、松花堂弁当を作りました。

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本校では高校様より模擬授業の依頼を承っております。ご希望の高校様はぜひ広報部(03-3982-6154)までご連絡ください。(日程によりお受けできない場合もございます。ご了承ください。)

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2018.03.02

就職セミナーが開催されました

ホテル人事担当者様による就職セミナーが行われました。

この就職セミナーは高度調理経営科1年生とダブルプログラム科1年生を対象に行われ、ホテル・会館の人事担当者様や専門店のオーナーシェフ様に本校にお越しいただきお話をお伺いするものです。

お越しいただいたホテル・会館の人事担当者様は帝国ホテル様、アニヴェルセル様、ホテルオークラ東京様、プリンスホテル様、横浜ロイヤルパーク様、グランドハイアット東京様、西洋料理専門店からはオープロヴァンソー様、アルポンテ様、日本料理専門店からは小料理 花様にお越しいただきました。

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本校の就職サポートについてくわしくはこちらもご覧ください。

 

 

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2017.12.03

高度調理経営科(日本料理)の賞味会が行われました

高度調理経営科の日本料理専攻の賞味会が行われました。

この賞味会は日頃の学習の成果を保護者様にみていただく高度調理経営科だけのカリキュラムとなります。

日本料理専攻のメニューは全て同じ献立となっております。今回は下記のような献立でした。

前菜 御椀(清汁仕立) 造り(小鯛の姿造り) 煮物(海老芋含め煮) 焼物(甘鯛若狭焼) 揚物(海老ほか) 食事(鯛茶漬けまたは鯛温麺) 甘味(酪豆腐)

日本料理専攻の賞味会は調理をしている様子をみなさんに見ていただく時間があります。小鯛姿造りを調理しているところをご覧いただきました。

ご来校いただいた皆さま、誠にありがとうございました。

学生のみなさんはお疲れ様でした。

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2017.10.27

ダブルプログラム科 学内販売実習 “パティスリーエスポワール”

ダブルプログラム科の学内販売実習の今年度の第1回目が10月27日(金)に行われました。パティスリーエスポワールと名付けて、学内でケーキや焼き菓子を実際の店舗で販売するように商品の企画や製作、販売をすべて学生が行います。

調理師学校だけではなく、併設校である武蔵野栄養専門学校や武蔵野ファッションカレッジの学生も買いにきてくれて、大盛況でした。

次回の販売は11月1日(水)11:30〜です。

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2017.10.24

学内販売実習の準備が進んでいます

ダブルプログラム科による学内でのケーキや焼き菓子の販売が当初の予定より延期になり第1回目の販売が10月27日(金)となりました。

この学内販売実習は“パティスリーエスポワール”と名付けた実際の店舗と想定し、商品の企画から製作、販売、接客をすべて学生が行うものです。

本日はお客様の誘導から接客など販売の流れを実際にやってみました。

着々と準備が進んでいます。お楽しみに!

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2017.10.17

ジャパンケーキショー

ジャパン・ケーキショー東京が、10月16日(月)~18日(水)の3日間、浅草にある東京都立産業貿易センター台東館で行われています。

本校のダブルプログラム科の学生も出品をしているので見学に行ってきました。

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本校の卒業生の作品が大会会長賞と銅賞を受賞していました。おめでとうございます!

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2017.10.09

高度調理経営科(西洋料理)の賞味会が行われました

高度調理経営科の授業の一環で行われている保護者様を招いての賞味会の第一回目が10月6日(金)に行われました。
賞味会とは学生がメニューを作成し、それを調理、サービスをし、実際のレストランさながらの行程を学ぶことができます。またお招きするのが保護者様なので、日頃の成果を見ていただくことができます。

保護者様には学生が考えたオリジナルメニューのフルコースをお召し上がりいただきます。

 

会の最後に1人ずつ皆さまの前でご挨拶をし日頃の感謝を伝えます。

 

賞味会は夏休み前から準備をし、大変なこともありますが、保護者様に喜んでいただくことでお客様に喜んでもらう嬉しさを経験し、今後大変だと感じた時にこの日のことを思い出して頑張るモチベーションに繋げていって欲しいと思っています。

本当にお疲れ様でした。
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2017.09.21

としまテレビに出演しました

としまテレビの「としま情報スクエア」という番組に西洋料理の飯尾先生が出演しました。

西部子ども家庭支援センターのボランティア活動についてのお話をさせていただきました。このボランティア活動は飯尾先生が行なっているEEディスカバリーというサークル活動の一環で行なっているもので夏には園内縁日、冬には本校にお越しいただき、クリスマスケーキなどを親子でつくる料理教室を行なっています。

この放送は本日生放送で11時より放送された後、本日(9月21日)午後5時、午後10時、明日(9月22日)7時に再放送となります。ぜひご覧ください。

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2017.08.19

子ども料理教室を開催しました

8月17日(木)に豊島区主催の子ども料理教室を開催しました。

この料理教室は豊島区在住の小学生から中学生を対象に行われ、本校の実習室にて本校の先生が指導を致しました。各回40名、合計約80名の方にご参加いただき、職員だけではなく学生もボランティアで参加しました。

午前中は校長先生による「若どりのソテー」、製菓の金藤先生による「チョコロールケーキ」を作り、午後は西洋料理の飯尾先生による「煮込みハンバーグ」、製菓の金藤先生による「苺のマスカルポーネクリーム絞り」を作りました。

みなさん楽しそうに作っていて学生ボランティアもがんばって教えた甲斐がありました!先生、学生のみなさんもお疲れ様でした!

こども料理教室 煮込みハンバーグ

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